当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
中国兴起“亲子教育”
2001-11-02

杭州11月1日电(张奇志徐嫣嫣)一种让父母与孩子同时游戏、学习,让家长既作孩子老师、又当孩子玩伴的教育方式——“亲子教育”正在被越来越多的中国人所认可。

在浙江省府苑幼儿园举行的“亲子活动”现场,记者看到很多家长在专心致志地为自己幼小的孩子加油鼓劲,指引着他们在教室角落里寻找苹果,进行“小猫钓鱼”,用筷子夹花生米,然后走独木桥、走迷宫、“攀岩”取写有自己名字的牌子。看着孩子顺利地度过一关又一关,父母们的脸上露出了欣慰的笑容。

正在陪孩子玩“小猫钓鱼”的一位家长说,平时工作忙,孩子都是外婆或奶奶带。参加幼儿园举办的“亲子活动”,一方面可以更好的认识孩子,也可以让孩子在我们的陪伴下快乐并且相对顺利地完成游戏。

据了解,自中国实行独生子女政策以来,家长对孩子的教育日益重视。但在对孩子的日常教育中存在着不少误区,忽略孩子、溺爱孩子、重养不重教、重智力轻品德、“神童”教育等错误的教育观念依然存在。

浙江省府苑幼儿园园长戴玲华说,家庭是孩子最早接触的社会环境,父母则是幼儿的第一位启蒙老师,其教育行为对幼儿的今后成长起着事关重要的作用。假如能够训练父母,使父母以建设性的、更为积极与主动的态度和孩子互动,那么就可以预防儿童的许多不良问题。而体现父母与孩子进行双向交流和学习的“亲子教育”无疑是一种好的教育方式。

据悉,为指导家长正确地理解并实施“亲子教育”,20世纪90年代后期,北京成立了首家亲子教育机构。

之后,上海、北京、天津、浙江等一些城市也纷纷兴办“亲子俱乐部”、”亲子教育研究所”等教育机构。一些城市还设立了亲子教育电视栏目、亲子咨询热线,建立亲子教育网站,组织出版亲子书刊资料等。除此外,很多城市的幼儿园也开始通过各种形式来强调“亲子教育”。

“亲子教育强调父母把孩子看成一位独立的个体,从尊重并关心其内心世界而进行平等的交流和教育。因此,父母除了看有关书籍、参加有关讲座和培训外,更重要的是多参加一些亲子活动来达到真正的教育目的。”戴玲华说。

据了解,大大小小不同类型的亲子活动,包括模拟社会和生活场景,如收集各种废旧纸箱、纸盒、积木、管子、瓶子等制作道具来办“工商银行”、开“肯德基快餐店”,开设“娃娃乐园”等;要求孩子和家长一起利用蔬菜、瓜果、落叶等自然物进行小制作,并互赠礼物;举行化装舞会、儿童剧创作表演,玩跳皮筋、滚铁环等传统游戏;也有让孩子接触农村、走进孤儿院、福利院;也有的举办文化活动,让孩子了解历史,了解天体世界、古生物世界。

亲子教育使一部份中国家长尝到了家庭教育的“甜头”,他们发现这是走进孩子内心的捷径。但是,亲子教育作为一项工程,目前在中国的推广还存在困难。较早在中国国内啃亲子教育这块骨头的杭州石英早期教育研究所的负责人陈元说,亲子教育对多数中国人来说,是一个新的“名词”,它的推广需要人们长期积淀的教育观念的转变,还得有大量的资金作支持。

· 中国在世界全民教育中起着重要作用
· 重新思考教育的今天和明天
· 专家评价思明区“均衡教育”达“优”
· 首个网络视频教育频道上线