当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 毕业寄语
百人社团一学期完成 清唱"燕园情"引爆北大毕业季
2016-07-05  新华网-新京报

进入毕业季,各大高校的毕业典礼轮番上演。今年7月,北京大学学生社团录制的一则清唱“校歌”的视频引爆网络。

这个名为《燕园情》的视频自7月2日晚发布以来,在发布之初的24小时内获得超过10万的转载。

宫向阳完成190公里跑

“梦想注点”雕塑

陈思捷和魔方拼图

北京大学阿卡贝拉清唱社制作的《燕园情》视频,清唱社成员在北京大学西门演唱。视频截图

传播

一天播放量超过10万

视频中的这首《燕园情》,在北大广为传唱,曾非官方地被称为“校歌”、“代校歌”、“新生与毕业主题曲”。而视频则以“阿卡贝拉”(“无伴奏纯人声合唱”的音译)的方式全由人声演唱、不借助任何乐器展示。

这则视频全长4分零7秒,视频画面跟着歌词从老北大沙滩红楼,来到了燕园蔡元培像前,从教室到北大西门,变幻的旋律穿梭历史时空展现了北大今昔两个校园的面貌。

据悉,这则4分多的小视频由北京大学阿卡贝拉清唱社制作,7月2日晚发布在各大视频网站后,不到2小时内就收获2万多点击量。7月3日,微信和微博也开始转载。在发布的最初24小时内,这则音乐视频的播放量超过10万次。

发布当天,这则视频就在北大师生的朋友圈刷屏。有的老师不仅转发到朋友圈里,还发给自己的学生群。

网友“酸奶233”说:好听到耳朵快要中毒。“箬烛Ethel”说,感动得要哭出来了。

北京大学新媒体研究院学生王婧琦说:“阿卡贝拉这种形式很清新,就像一阵清风,但又是一股有力量的清风。没那么多修饰的。从未听过这样的‘校歌’。年轻的声音,唱出了年轻人的志向,符合年轻人的心情,听着就像是我自己唱出来一样的感受。”

制作

百人社团一学期完成

虽然视频只有短短4分多钟,但据制作团队介绍,从单曲的改编到视频的拍摄和制作,前后历时近一个学期,北京大学阿卡贝拉清唱社这个百余人的社团几乎全员出动。

“我们选择的场景都是北大的热门景点,平常往往游人如织,为保证画面质量我们只好在早上6点就赶紧起来过去拍摄。”视频导演、北京大学信息科学技术学院学生鲁梦河说,经常一个镜头拍到一半就有往校内运货的师傅拉着三轮货车意外入镜。于是只能像打游击一样,一看到周边没了路人就赶紧按下录像键,让大家听着手机里的录音一遍遍对口型。

视频拍摄制作正值期末,虽然录制艰辛且占用复习时间,但许多表演者都满腔热情地投入到拍摄中。视频出镜主唱、化学与分子工程学院学生刘丹说:“作为北京大学最具代表性的早期建筑,北大红楼孕育了新文化运动和五四爱国运动。在这里演唱仿佛回到了那个满腔热血的时代。”

声音

视频制作人:校园歌曲需要“理想气质”

视频制作人张晓川说,北大每年都有校园音乐人用原创音乐作品抒发毕业情怀。从《未名湖是个海洋》到近期如《转身之间》,都是很纯粹的校园情感的表达。

此次改编成功,张晓川称,是“走心”的结果。“一些校园歌曲缺乏理想气质,因此不能打动人。《燕园情》歌词里大气的情怀给一代代学生以激励,而清唱的自然亲和力,与高校学生的气质契合,以接地气的方式增强了感染力。”

北大新闻与传播学院教授关世杰认为,毕业季,通过歌曲把好的精神、向上的能量传达出来,影响会更长久。

■ 最“拼”献礼

【运动类】

用长跑献礼

“毕业在即,我要做件疯狂的事情,纪念我的大学生涯以及专业体育生涯到此结束!一个赞一公里!大家点起来吧!你们只要敢点赞我就敢跑!”6月16日晚,来自中国石油大学(华东)体育教学部的2012级本科生宫向阳在他的朋友圈里发这样一条动态,最终收到190个赞。这也意味着他要挑战的距离为190公里,相当于标准田径场的475圈,4.5个全程马拉松……最终在历时23个多小时后,挑战成功完成。

【艺术类】

送雕塑有寓意

7月3日上午,上海交通大学2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行。在这个特别的时刻,全体交大2016届毕业生为母校献上了一份特别的礼物:“梦想注点”的雕塑。

雕塑的主体是一座精心制作的“定位符”雕塑,寓意母校是每个交大学子追梦旅程中的重要节点。据了解,毕业礼物的赠送以共建“休读点”的形式,将“梦想注点”雕塑置于东下院教学楼,寓意“不忘初心,不负光阴”。

【创意类】

魔方拼出母校

近日,西南交通大学交通运输系毕业生陈思捷用自己的魔方情怀,使用约2000个魔方,拼出数个母校标志性建筑图案。这几幅拼图从取景、制图到用魔方完整拼图均由他本人独立完成,最后在同学的帮助下搬运至学校相应景点进行合影。一些网友这样评论,“牛翻了,堪称最有情怀的毕业献礼”。

文献资料
·研究生课程建设加大