首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
沪11高校新增14个本科专业 专业负责人深度解读
2012-03-16    新华网-文汇报

字体大小:

  今年6月参加高考的高中毕业生又有了更多的专业选择。教育部日前公布审批同意设置的高校本科专业名单,其中,本市11所高校新增的14个本科专业,均为当前的紧缺热门专业,从今年秋考开始招生。

  同济大学 海洋资源开发技术

  同济大学新增的“海洋资源开发技术”专业隶属于该校海洋与地球科学学院。据该学院的于老师介绍,新专业主要是以海洋学院原有的“地球信息科学与技术”专业为基础,整合了相关资源和师资,重新申报的一个侧重海洋资源开发技术的新专业。

  “对于这个学院的学生来说,他们的大一、大二将从基础教育、通识教育开始,大三、大四则侧重于信息技术、海洋资源开发技术的一些工科方面的培养。”于老师表示,这个新专业是一个理工科交融、技术和科学相结合的专业。据他介绍,这一专业的未来就业方向除了继续深造,攻读硕士、博士以外,本科生就业的主要去向为中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油公司、国土资源部、国家海洋局、地震局、勘察设计院等单位,从事科研、生产和管理方面的工作。

  【报考提醒】由于今年是该专业第一次招生,所以招生规模预计为20余人。了解全球海洋战略,有可持续发展的意识,确实对海洋科学感兴趣的同学可报考。

  华东理工大学 景观学

  “景观学是目前社会紧缺热门专业。华东理工大学景观学专业依托艺术设计与传媒学院,以景观建筑设计与旅游规划为特色,培养系统掌握景观学理论知识和基本技能,能够从事景观学理论研究、景观规划与设计、建筑设计、景观策划与管理等工作的高级专业技术人才。”据华东理工大学艺术设计与传媒学院张杰副教授介绍,该校已经试点招收了两届“景观学”相关专业的学生,今年则是正式获教育部批准后首次招生。

  “同学们进来后,一年级、二年级将主要接受建筑设计的基础教育,学会画图。三年级将学习景观设计的方法,四年级则将在老师的带领下,参加实际工程项目,在实践中学会如何处理问题。”据张杰介绍,“景观学”专业的主要课程分三个方面,分别为“人居环境的空间规划设计”、“景观资源与景观生态学”和“旅游规划与园林景观设计”。

  张杰表示,“景观学”毕业生的主要就业去向为:景观规划设计及其相关设计机构的业务工作;土地综合利用和市场服务机构,以及项目策划、决策与工程等部门咨询工作;建设、国土、园林、绿化、环保、旅游、文化等政府主管部门管理工作,景观规划设计的相关教育及研究工作,也可进一步深造攻读硕士研究生。

  【报考提醒】计划招生人数为30人左右,大四将参与实践项目操作,毕业后获得的是工学学士学位。

  上海外国语大学 汉语言

  “汉语言”专业属于上海外国语大学的东方语学院,主要为留学生开设,原为“对外汉语言”专业。

  上海外国语大学 印地语

  “印地语”专业属于上海外国语大学的国际交流学院。据该学院相关负责人介绍,每年上外小语种招生都爆棚,而“印地语”作为印度的官方语言之一,也是一个非常重要的语种。

  目前,我国仅有北京大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中国人民解放军外国语学院等少数几所高校开设此专业。“随着中印关系日趋良好,贸易往来日益增多,尤其是中国东南沿海中小企业把向海外拓展的目标选定为印度,印地语翻译业务将大量增多。”该负责人认为,“印地语”专业的就业前景应该不错。

  【报考提醒】今年上外“印地语”专业是否招生尚未最后确定,如果招的话,计划招生十几人左右。由于文理兼招,预计较为火爆。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部关于公布同意设置的高等学校战略性新兴产业相关本科新专业名单的通知
· 热门专业缘何遇就业“红灯”?
· 教育部启动新一轮高校本科专业目录修订工作
· 上海:18个高校本科专业列入“年度预警专业”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com