当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
上海师大制定教师教育改革与创新蓝图
2011-12-23    上海市教育委员会

为深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,适应上海国际化大都市发展和基础教育改革不断深化的要求,上海师范大学近日召开了教师教育工作大会,出台了《关于进一步推进教师教育改革与发展的决定》,将在六个方面进一步推进教师教育改革与发展,为中小学教师终身发展服务。

一、加强组织领导,探索改革教师教育的体制机制

一是成立课程与教学论学科建设委员会,指导实施教师教育的学科建设任务并承担学位分委员会、学术分委员会的职能。课程与学科教学论的高级专业技术岗位由学校单独设置和统一聘任,其科研考核指标单列。二是要求承担教师教育任务的学院健全相关学科教育教研室,学科教育教研室负责制定本专业改革和发展规划及相关课程教材的编写规划,组织实施本专业学生的教育实习工作,承担相应学科专业研究生的教学与科研等工作。三是强化与基础教育有关的教学科研工作。每年设立10-15项师范专业学科教学论的理论与实践的专项课题,支持相关教师积极从事学科教学论的理论和实践研究。

相关内容>>全国教师教育课程改革工作会议举行
    >>第二届全国教师教育课程资源专家委员会成立
推荐内容>>教育部负责人就教师专业标准公开征求意见答问
    >>教育部就中小幼等3个教师专业标准公开征求意见

二、落实国家要求,率先推进教师教育课程改革

上海师大以教育部2011年颁布的《教师教育课程标准》为指南,推行教师教育课程体系改革。争取用五年时间,改革课程内容,建立新的模块化教师教育课程体系。

一是改革现行的教师教育公共课程。按照儿童发展与学习、教育基础、心理健康与道德教育三个学习领域分别设计课程模块。每门课程设置为0.5-1学分,让学生自由选择学习各类模块课程。

二是强化教师教育技能训练和教师素质拓展。新增师范类公共选修课板块,包括技能类和素质拓展类两个课程模块。技能课程模块包括三笔字、课堂语言、发音技巧、教师仪表、写作、研究方法、演讲技巧等。素质拓展类课程模块包括教师专业发展、教师伦理、音乐基础、美术基础、表演基础、形体训练、国外基础教育发展等。

相关文件>>幼儿园教师专业标准(试行)(征求意见稿) >>《幼儿园教师专业标准》说明
    >>小学教师专业标准(试行)(征求意见稿)  >> 《小学教师专业标准》说明
    >>中学教师专业标准(试行)(征求意见稿)  >>《中学教师专业标准》说明
推荐内容>>教育政策法规检索  >>教师队伍建设相关文件  >>师范教育专栏