当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
白岩松对话大学生:最重要的素质不是才华是心理
2011-07-06    河南商报

白岩松与郑大学子畅谈青春与理想。河南商报记者 邓万里/摄

昨天下午,央视“名嘴”白岩松为郑大3000名学生作了一场报告,报告的题目叫“青春:用理想和现实谈谈”。

学生太多,转移演讲场地

昨天,这场报告原本定在郑大综合管理中心第一报告厅举行,下午3时30分开始。这个报告厅可容纳500人,之前有人担心坐不满。

不过,后来发现担心是多余的,上午11点半有学生就开始在门外等了,中午12点半报告厅已被挤得水泄不通。

面对如此火爆的场面,郑大临时决定更换场地,学生们来到了能容纳3000多人的校体育中心。

“弟弟妹妹们,你们为自己争取了听讲座的权利,但安全第一。我先当一下郑州大学保卫处处长的角色,提醒大家一定要注意安全。”白岩松一身休闲装扮,一出现就引来一片欢呼。

推荐阅读北京大学校长:"愿同学们轻松前行,飞得更高"
  推荐阅读顾秉林在清华2011年研究生毕业典礼上的致辞
  推荐阅读央视名嘴白岩松耶鲁大学演讲:我与中国梦
  推荐阅读白岩松对话大学生:青春应该享受 不应那么功利
  >>>点击:更多教育资讯

推荐阅读人大版2011年中国大学50强榜单
  推荐阅读人大版2011年中国大学高考招生50强名单
  推荐阅读人大版2011年中国大学文科招生50强名单
  推荐阅读人大版2011年中国大学理科招生50强名单

谈理想

天天想理想 就没法过眼前的日子

理想很丰满,现实很骨感。

对于大学生来说,这一点也逐渐有了更深刻的体会。

白岩松说,如果天天想着理想,你就会觉得现实和理想离得太远了。

如果你拥有一个清晰的理想,并把它藏在心里头,去努力做好眼前的每一件事情。也许,一段时间过后,你一抬头会发现,哟,这不是哪个叫做理想的东西吗。“理想不能天天想,天天想各位就没办法过眼前平常的日子了。”白岩松说,理想是个好东西,有时也会压得人喘不过气来。

谈青春

“没有一代人的青春是容易的”

现如今,很多年轻人感叹:房子太贵了,很多人买不起房子,爱情价更高了;想去北京做个北漂一族,代价太高了;人际关系太难处了,都不敢说“不”了。

现在的很多年轻人,觉得自己这一代是最憋屈、最不幸的一代。不过,在白岩松看来,没有一代人的青春是容易的,每代人都有自己的宿命、挣扎和奋斗。

季羡林去德国留学时赶上了二战爆发,在国外回不来,一待就是10年。季老说,早知一别再也回不到母亲怀抱,宁愿待在农村老家不出来。

白岩松说,这一代年轻人没什么可抱怨的,有互联网,他们可以将自己的委屈、想法表达出来,并引起社会的关注。青春就是很残酷,有很多第一次都在青春中产生,你要抉择和挣扎,不要因为每一代人都说青春好,你便产生幻觉,只有在回忆中的青春才会是美好的。

· 白岩松受聘东北师大教授 吁学子以包容心态面对网媒
· 白岩松:谁的成长不是惊心动魄的
· 白岩松对话大学生:青春应该享受 不应那么功利
· 央视名嘴白岩松耶鲁大学演讲:我与中国梦
· 白岩松谈多起未成年人意外事件:盼孩子起诉父母
· 校长就绿领巾事件道歉 白岩松戴绿领带声援学生
· 90后应如何面对社会现实?专家:要做到独立思考
· 重要会议!事关郑大“双一流”建设与河南医学院新校区规划!
· 郑州大学,迎3位副校长
· 郑州大学2023年公开招聘行政管理人员(博士)公告