当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
三问大学生医保“全覆盖” 还有哪些坎儿要迈
2010-07-16    人民日报

大学生医保,有些地方进展顺利,也有学生并不领情

“全覆盖”,还有哪些坎儿要迈?

资料图片:2010年1月22日上午,湖州职业技术学院31名学生领到了5万6千余元的医保报销费用。 图为该校一名大学生正满心欢喜地从工作人员手中接过“医保金”。记者 阿农 朱晔 摄

相关新闻大学生入医保 好政策为啥部分高校“不领情”

相关新闻大学生入医保各地进展怎样 如何避免“被参保”

一问:

自愿和“全覆盖”矛盾吗?

编辑:人力资源和社会保障部表示,到今年年底,在校大学生将全部纳入城镇居民医保,同时,这项工作又必须坚持自愿原则。

这二者存在矛盾吗?如果有不愿意参保的大学生,全覆盖的目标该如何完成?

彭波:在采访中,河北省人力资源和社会保障厅的一位相关负责人表示,大学生加入医保,每年也就缴纳10多元钱,如果学校在开学时和学费一起收取,既能完成全覆盖目标,对大学生也没什么影响,“但是,大学生加入医保是项好政策,是政府的民心工程,不能因为乱收费、乱摊派,让好事变了味。”

这位负责人说,河北省将继续坚持自愿原则,着重做好宣传、引导工作,同时简化参保、报销程序,为大学生尽可能地提供方便,以此吸引大学生参保。

曲昌荣:河南在开展大学生参保工作之前,曾在高校就有关医疗保障情况进行调查研究,了解大学生参保工作的主要难点和问题,以有针对性地制定政策,吸引大学生参保。

调查中发现,高校大学生主要以日常医疗为主。公费医疗制度改革后,河南大学生的医疗经费靠高校自筹,保障水平较低,加上近年来商业医疗保险依靠灵活的机制,已经在各高校普遍开展。如果大学生医保只解决住院大病医疗问题,学校又没有相应的工作经费,组织学生参保的积极性不是很高。

因此,河南省在重点保障住院和门诊大病医疗的基础上,利用高校医疗卫生资源,对大学生试行门诊医疗费用统筹,解决大学生的普通门诊医疗需求。根据大学生的特点,规定大学生寒暑假、实习和因病休学期间,可选择在所在地定点医疗机构就医;在校内发生意外伤害的住院医疗费用,纳入城镇居民医疗保险基金支付范围。

这些优惠政策的制定和实行,为大学生参加城镇居民基本医疗保险工作开展打下了基础。

王君平:中国人民大学医改研究中心主任王虎峰认为,大学生群体从年龄结构和健康状况,与医保政策设计的一般人群存在差异。

基于大学生身体素质较好、住院和患门诊大病概率偏低的事实,王虎峰建议,是否可考虑将其保障方式区别于现有的城镇居民医保政策,从住院和门诊大病扩大到普通门诊。这需要进行精心测算,以确保资金有效供给,同时又不增加大学生和学校的负担。为大学生量身定做的医保制度,更能得到他们的欢迎,吸引他们参加。

· 大学生入医保 好政策为啥部分高校“不领情”
· 大学生入医保各地进展怎样 如何避免"被参保"
· 上海交大刘玉祥:适当延长应届生学籍医保时间
· 新学年武汉高校大学生城镇居民基本医保全覆盖