当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
李磊:把博客作为开展学生工作的新平台
2007-01-09  新华网  姚湜

快速通道:进入中国教育人博客>>>

新华网长春1月8日电 “用博客书写大学生的成长与成才,尽可能地消除时空差距,促进更多更真实的交流。”长春中医药大学团委书记李磊,把博客作为开展学生工作的新平台,在网络上与学生交流成长和成才的点滴。

李磊的博客名为“新学子成才之路”,李磊说:“2006年3月份我建立了这个博客,初衷是利用这个平台跟学生交流分享思想,做学生工作10余年,感觉大学生成长成才的愿望日益迫切。后来慢慢觉得更有社会责任感,不仅是跟我的学生交流进行教育工作,还要让博客的所有读者看到更加有益的东西。”

在李磊的博客里,几乎每一篇文章都离不开学生和校园——“认清自己,找准定位”“说‘郁闷’”“‘个性’的就业”……一篇名为“我的身体我做主”探讨大学生性问题的文章,阅读量超过两千。

李磊在文中说:“对于大学生中的性问题,一是最好不要发生,二是如果不可避免,要安全的发生。”“我的身体我做主,是大学生个性的宣言,是自己的权利体现,但我们不能挥霍自己的权利。身体是承载生命的,可是身体千疮百孔的时候,生命又怎样健康附着其上呢?”

李磊表示,博客的交流互动更多更真实,而且范围更广,不仅是自己的学生,很多外校的外地的各个年龄的学生甚至学生的家长,都参与到了话题的讨论交流中,对促进学生教育工作非常有帮助。在博客上跟学生交流,没有时间和空间差距。

一些老师很赞同李磊开博客跟学生交流的方式。长春一所高校的黄老师说:“当面做学生思想工作的时候,学生会有一定的抵触心理。同时因为你是老师,学生有不同意见也不好意思直接反驳。而在博客这个匿名的平台,学生接受和反对的声音都能及时真切地听到。”

很多学生也对高校老师开博客谈成长成才表示赞同。一位姓韩的同学说:“学校里刻板的思想道德说教我们早就听厌了,再说也起不到作用。而在博客里从日常生活的点滴上升到理想信念的交流,更平等和现实,也更容易认同。”

· 博客衰落源于缺乏社交元素
· 调查:您觉得博客对教师的成长有作用吗?
· 美国费城向博客作者征收税费引争议
· 山东师范大学辅导员通过博客为学生排忧解难