当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学生就业:这边供不应求 那过相对过剩余
2003-02-13    记者 陈玉

11日,在河北省高校毕业生就业洽谈会的毕业生大军中,记者遇到了来自河北省一所医科院校姓都的一位大学生。他对记者说了他面临的困难:“我学的是全科医学专业,这是个新专业。听说北京、广州有的用得上,在河北还没有找到一家单位要我,我觉得自己毕业得似乎太早了。”

与都同学成为对比,今年,曾经是热门的计算机、文秘、企业管理等专业的学生显然来“迟”了一步,他们不得不跟众多的同专业学生一起接受着用人单位的挑挑拣拣。记者看到,在2003年这个高校扩招以后到来的第一个毕业高峰年,毕业生所学专业与社会需求错位的情况绝非个别。“生不逢时”增加了学子们对就业前景的担心,加大了就业部门的工作难度,也把一曲高校专业设置、人才培养如何面向市场的老调重新弹起。

从河北省的情况可见一斑。这个省今年提出,对紧缺专业本科生,必须在能够满足本省人才需求的前提下,才可以放开区域限制。今年“加以控制”的专业有金属加工、焊接工艺及设备、高分子材料与工程、化工工艺等35个,多为工科专业。

对此,河北省人事厅人才流动开发处副处长李英明说,纯粹是不得已而为之。原因是,河北省传统产业比重大,相应地需要工业技术专业人才多,然而在前几年,不少高校和二级学院出于招生和效益的考虑,一拥而上纷纷改设计算机等热门专业,而工业技术专业有的被撤销了。直到现在,传统产业结构调整和发展急需用人的缺口越来越大,工科适用技术专业显得紧俏起来,因而造成河北省今年工科专业毕业生供不应求的紧张状况。

这边是供不应求,那边却相对过剩。几位在高校做毕业生就业指导工作的老师感触很深,他们说,有的高校从去年5月份就开始搞毕业生的“营销”,请进来走出去,没少费力气,无奈专业设置不合理,盲目超前的专业脱离实际没人要,人家急需的人才学校却没有,一般的“大路”专业呢,用人单位选择余地又很大,加上院校之间专业结构雷同的很多,推荐起学生来就像扎堆儿卖积压商品,要么砸在手里,要么就退而求其次,“降价”找工作。“原来入学时大家都说好找工作的”,失望写在河北农大食品专业女生马少罕的脸上,她说:“现在看来,也许找一个岗位不难,但要找一个适合自己专业的工作挺难的。” 毕业生们希望,今后学校不要把专业界定得太死,应该让学生专业面尽可能宽一些,这样可以适应那些跨专业的岗位。

教育界人士指出,在当前我国一方面就业压力巨大,另一方面许多领域人才仍然稀缺的情况下,高校、教育主管部门特别应加强市场调查预测,面向人才的买方不断调整专业结构,同时向社会传递明确的信息,引导受教育者理性选择专业方向,避免教育资源和人才浪费。他们相信,今年就业市场的现状会成为高校专业设置与现实需求对接的“加速器”。

· 广东省省长向大学生作形势报告
· 吉林:复合型人才最受青睐 用人者理性对待证书
· 关注青年就业:人才中心无主档案越堆越高
· 北京大学生就业指导立体出击
· 北京招聘会来了3万人 万名研究生排队500米
· 研究生就业,难不难?
· 毕业生双选会凸现七大反常
· 厦门:本科生毕业生随时审批落户
· 专家提醒高校毕业生巧选招聘会不作无谓付出
· 大学生,走好成才路