当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校医院的角色冲突
2002-11-29    谢作昱

某高校一对热恋中的男女生偷吃禁果,女生怀孕,女生去校医院看病时,其孕情被发现。校医院将情况向学校汇报后,学校给予两人勒令退学的处分。两人不服,以校医院侵犯他们的隐私权为由,将学校告上法庭。

高校医院作为医院,确有保护病人隐私的责任。但问题是,这是高校医院,身份有其特殊性。一方面,它是一家医院,要遵守法律中有关医药行业的规定以及本行业的职业道德;另一方面,它又是学校的一个部门,必须遵守学校的校纪校规,对学生进行监督,向学校汇报,协助学校进行学生管理。高校医院实际上扮演着双重角色。

在日常工作和生活中,高校医院作为“学校的一个部门”的角色似乎比作为“医院”的角色更突出一些。校医院的医生首先是学校员工,医院直接由学校领导,经费也由学校拨给,医生的工资福利也由学校负责。于是,某高校医院向学校汇报女生的孕情,是很自然的事。这也是长期以来各高校医院通行的做法。

对那对男女生的处分,学校根据的是自己的违纪处罚条例,而这又是根据教育部的有关规定和文件制订的。校医院作为学校的一个部门,执行学校的制度,看起来也是顺理成章的事。但是,病人的一些病情,的确又属于隐私,作为医院,有义务替病人保守秘密,所以高校医院向学校汇报女生的孕情,又是有违法理的。这样就出现了一个矛盾:同一件事,同是在中国的法治环境下,却得出相互矛盾的两个结论。

这个矛盾,产生于高校医院双重角色的冲突。“医院”和“学校一个部门”这两个角色分属不同的行业,在行业规范、职业道德、工作性质等方面,有各自的特性和要求。在计划经济时代,无论哪一种生产和服务活动,都只是执行行政命令,没有多少自主性和体现自身角色的要求,所以这种角色的冲突并不明显。随着市场经济发展,这种角色冲突逐步显现出来。其实高校医院的角色冲突不只是表现在这件事上,还在多个方面表现出来。比如作为医院,救死扶伤是其天职,无论是谁,只要到医院就诊,就要积极救治,但作为高校医院,却可以拒绝校外的人就诊。笔者亲眼看到一个外地到某高校参加培训的学员,到高校医院后不给治疗,非要他到很远的社会医院去。作为医院,在保证社会效益的前提下,追求经济效益是其目的,但作为学校的一个部门,高校医院却只能为学校服务。再如,作为医院,有权决定自己的发展规划和主攻方向,而作为学校的一个部门,则必须服从学校的需要。

这种角色冲突,来自高校包办后勤的高校模式。这种模式,是计划经济时代的产物,已经不太适应市场经济条件下的现状。事实上,高校医院的这种角色冲突,只是高校办医院的弊端之一,高校办医院还有多种弊端,早有媒体披露过。

要消除这种角色冲突现象,最根本的是对高校医院进行社会化改革,使高校医院从行政系统中分离出来。目前已有一些高校进行了这方面的尝试,改为社区卫生服务中心。但是这项改革还刚开始,还有待进一步深入。

· 校纪校规也要与时俱进—评怀孕被开除告学校
· 女大学生因怀孕被开除 欲告学校侵犯隐私
· 50院士百所高校讲科普
· 高校科普工程:播撒科学火种
· 是教育罪犯还是滥用公权?
· 校园广告透视
· 第四届重庆高交会闭幕重庆高校成交两亿