当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
教育部北京市重点共建北师大
2002-08-26    记者 刘继安 钟伟

北京8月24日讯(记者 刘继安 钟伟) “教育部—北京市重点共建北京师范大学协议签字仪式”今天在北京师范大学隆重举行。中共中央政治局委员、中共北京市委书记贾庆林,教育部部长陈至立在仪式上发表了重要讲话。教育部部长陈至立和北京市市长刘淇分别代表教育部、北京市在共建协议上签字。

根据今天签署的共建协议,“十五”期间,除正常经费安排外,教育部和北京市还将给予北师大一定的投入,以支持北师大建设成为以教师教育为主要特色的世界知名的高水平大学。

贾庆林在签字仪式上发表讲话时指出,长期以来,北京师范大学始终与北京市保持着紧密的联系,特别是通过“九五”期间的共建,进一步加大了为北京服务的力度,取得了明显的成果。北京市委、市政府一贯关心和支持首都高等院校的改革、建设和发展,尤其致力于为包括北师大在内的几所迈向世界一流目标的大学创造更加宽松和良好的外部环境。“十五”期间,北京市决定继续与教育部共建北京师范大学,对于全面实施科教兴国战略,大力发展首都教育事业,将产生积极的作用和重要的影响。北京市将一如既往地支持北师大的改革和发展,尽力在解决学校的新校区建设、改善教职工住宅和学生住宿条件、减轻学校基本建设负担等方面做好服务工作。

陈至立指出,北师大作为我国一所办学历史悠久、学术传统深厚的著名大学,无论在北京还是在全国的高等教育事业中都具有十分重要的地位,重点共建对把北师大建设成为以教师教育为主要特色的世界知名的高水平大学具有重要意义。北京市委、市政府历来高度重视教育工作,重视对教育事业改革发展的规划指导和对教育事业的投入。近年来,北京市的各级各类教育事业都取得了长足的发展,走在全国的前列。此次重点共建北师大,再一次体现了北京市委、市政府对科教兴国战略的高度重视和深入实践。她代表教育部对北京市委、市政府对教育工作的重视表示衷心感谢。

陈至立希望北师大以重点共建协议签署和百年校庆为契机,按照“三个代表”的要求,加快改革发展,使北师大在高水平人才特别是高水平师资的培养,在高新技术研究和成果转化、高层次决策咨询特别是在教育改革与发展研究等方面发挥重要作用;希望北师大积极参与北京市的经济建设和社会发展,为把北京建设成为具有高度物质文明和精神文明的现代化国际化大都市作出应有贡献。

在重点共建协议签字之前,贾庆林、陈至立、刘淇等北京市、教育部的领导视察了北师大校园,考察了资源与环境学院等国家重点学科和实验室以及文物博物馆,并与学校领导和教师代表进行了座谈。陪同视察并出席签字仪式的还有张保庆、袁贵仁、郑树山等教育部领导,龙新民、杜德印、朱善璐、林文漪等北京市领导,以及教育部、北京市有关部门的负责同志。

· 北京师范大学庆祝建校100周年
· 863课题如弄虚作假可投诉
· 庆祝建校100周年北师大举办两个国际论坛
· 北京师范大学:校庆现场趣事多