当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
考证和考研究竟孰轻孰重?财会职场自有一杆秤
2016-10-17  高顿网校

又到了考研报名的时间,在财会专业关于“考研还是考证”的话题再一次被刷了起来。

很多财会人包括学生都认为学历并没有那么重要,在这个行业到底还是能力排第一位,而最能证明能力的,往往就是证书,比如在会计师事务所工作,如果有ACCA或者CPA证书,就是一本万利的优势;在求职的过程中,证书也是很多用人单位看重的内容。

但是也有很多人以自己的切身经历表示光有证书并没有什么用,尤其是在体制内工作,如果没有硕士、博士等学历,想要升到某些职位根本是天方夜谭。

其实对于财会人来说,考研还是考证,孰轻孰重,只有真正进入了职场之后才会有更加切实的体验。

首先,我们应该明白的是学历本身是基础,是敲门砖,但不是通关法宝。

翻查每一条招聘信息,我们都能看到在职位下方对学历的要求。基本上大多初出茅庐的财会生们能胜任的工作,其要求也基本在本科左右,偶尔出现一两个硕士或者博士的需求,但是所占比例到底还在少数。

这说明,对于初求职的财会生而言,学历是一种硬性标准,但是并不表示你有了学历就有了一切。因为公司接下来还要考核你的工作能力、专业知识、工作态度,甚至是人际交往能力等。如果想要通过考研,让学历碾压一切,那是不现实的。

真正让你立足财会职场的,是学习能力。

一个研究生和一个本科生,他们的工作能力未必真的能和学历挂钩。

我有一位老友,大学本科毕业之后就进了四大工作,三年工作,不仅考出了CPA,还升为了审计经理,风头正盛。而她那些考研的同学们,此刻才刚刚拿到了学位证书,开始在市场上找工作,不敢开高薪,也不敢要高职。可是她已经开始接到各种猎头的电话,高薪厚职地请她去某某知名企业坐镇。

这些猎头看中的,恰是老友的能力,这些都是在每一天的日常工作中一点一滴打磨出来的,是财会行业中含金量非常高的实操经验和专业考量,远不是一张文凭就能轻松取代的。

但是,这也不代表考研就是在浪费时间。如果你想要做学术、做研究,或者并不着急工作、就是想要好好学习,那么考研就是一个不错的思路。

只要你三年的时间里有收获,那么一切都是值得的。因为收获就表示你有学习的能力,无论是在职场学习还是在校园学习,这种学习的能力最后都会促成你在行业内的专业能力。

学习能力,才是财会人发展的第一助力。在工作中,你会遇到各种各样的问题,发现自己工作效率低、工作无总结、工作思路混乱等,接着你就会想要去学习,或是咨询同事,或是求助同学,或是索性自己报个班考证。我在高顿的CPA面授班里认识许多志同道合的财务人,他们就是因为工作中遇到了瓶颈,想要突破自我,所以来选择考证。为的就是在高顿高质量的授课过程中既能提升自己的专业水平,又能通过讲师们的分析、答疑,解决自己工作中的难题,同时用证书来证明自己的能力。

而这种学习能力,在读研的过程中也能得到体现,因为你势必在接触更高深的知识时产生各种各样的疑惑,进而去解答一个又一个的问题,这解答的问题又一定会牵涉到案例和具体事件,何尝不是通过实践找思路?

因此,我们不难发现,考证、考研,其背后的真正动力都是学习能力,而学习能力的存在,才能让你在未来的工作中有更多的进步。

最后应该要明白,一纸凭证证明的就是你努力的过程。

职场里你一定会遇到很多口说无凭的人,所以才更加明白“证明”的重要性。学位证书、相关的考证所得证书,恰是这样一种重要的证明。

除非你一辈子都在同一家公司继续做下去,并且不要求升职加薪,否则你将永远被这种“证明”束缚着。因为那些你心仪的、想要跳槽过去的公司,那些想要给你加薪升职的领导,他们对你的了解并不深刻,并且对你的夸夸其谈难免有所怀疑,唯有配备了相应的证书或者文凭,再结合你的资历,才能让人信服。至于具体的公司有如何具体的判断,更看重证书还是更看重学历,还是要从你的需求和对方的要求来分析,这就是另一回事了。

· 2018年考证时间表出炉
· 用考证丰富大学生活,拿下高含金量的CMA并不难(附P2考经)
· 大学里饱受争议的八类证书,最有用的居然是……
· 调查称8成大学生称考证有意义 7成学习缺计划
· 调查:87.1%受访者认为考证投入与回报不成正比
· 为增就业砝码大学生成"考证族" 考的不是证,是焦虑
· 2012年开学考证热潮又来袭 除了"练技"别忘"修身"
· 小学生成"考证一族" 获59个证家长还觉分量轻
· 考研OR考证,这是我听过最好的答案
· 那些“绝对没时间”考证的人,你们怎么拿到ACCA的?
  文献资料
·研究生课程建设加大