当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教新闻
教育部卫生部对医学高教加强监管力度
2002-08-27    许海涛

从今年10月31日起,自学考试、各类高等学校的远程教育、学历文凭考试试点学校举办的医学类专业学历教育将停止招生。

这是近日出台的《关于举办高等医学教育的若干意见》中的要求,由教育部、卫生部公布的这项政策旨在适应高等医学教育规律和我国卫生事业发展状况,对卫生行业人才准入做出相关规定。

该意见规定,自今年10月31日起,停止自学考试、各类高等学校的远程教育(广播电视教育、函授教育、网络教育等)、学历文凭考试试点学校举办医学类专业学历教育。成人高等教育举办的医学类专业、相关医学类专业、药学类专业的学历教育,自学考试和各类高等学校远程教育举办的相关医学类专业、药学类专业的学历教育,只能招收已取得卫生类执业资格的人员,停止招收非在职人员。经教育部批准的中医药现代远程学历教育试点,可面向在职中医药人员举办本、专科学历教育。

为了不影响拟停招民办医学类学校在校生求学和今年暑期招生,意见同时规定,政策所限制的高等教育形式举办的医学类、相关医学类、药学专业,须按教学计划、学籍管理规定,如期完成培养过程。对今年10月31日前未能取得高等教育学籍的医学类专业“辅导班”中的非在职学员,教育机构要妥善解决遗留问题。

河北省教育厅高教处官员称,这一政策对民办医学类院校冲击最大,成教医学类院校其次。据了解,河北省目前民办医学类院校数量居全国首位,有24家,但还没有一所院校取得教育部批准的自主颁发学历资格,这一政策意味着24所民办医学类院校要进行调整,石家庄市几所民办医学类院校负责人表示,这一政策出台有些突然,对今年民办医学类院校招生有一定影响。

· 成人高等教育50年硕果累累 陈至立致信祝贺
· 青海省组织成教生抽考英语试卷出差错