当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教新闻
成年人请家教越来越多
2002-06-10    实习生 秦曲 董一方

打开北京大学生家教网的网页,在首页家教需求信息一栏,众多在职人员的需求信息颇为引人注目。在4月份的120条信息中,竟有37条是在职人员发的帖子。笔者打电话随机询问了在京5个规模不同的家教中心,成人请家教的百分比从12%到28%不等。

在这个知识更新迅速、竞争加剧的时代,请家教已不再是在校学生们的专利。康先生是做建筑材料生意的老板,随着生意越做越大,只有初中文凭的他越来越感到力不从心,尤其是在计算机方面。“现在不懂计算机,简直就和残疾一样啊!”今年3月,他从家教中心将老师请回了家,在一名大三学生的指导下,认真地拿起了书本。“就我这点儿底子,上培训班只怕是跟不上,而且也不能固定地抽出时间来。请个家教一对一,手把手,从头开始教我,时间又机动,效果好!”康先生说。

“成人需要的家教比例最大的是应试性的家教,成人高考、计算机考试、外语考试、高等数学等等,其中英语的补习最普遍。”一位家教中心的负责人介绍说。除此之外,笔者在网上,在家教中心的材料中,还发现了这样一些课程:个人理财、商务谈判、琴类、棋类、美术等,可谓五花八门。

除了应试和像康先生那样为了充电之外,还有的成人请家教就完全是本着兴趣二字了。在电视台做记者的陈小姐每个星期都会抽出4个小时,跟一个音乐学院的学生学古筝。她高兴地告诉笔者:“我从小就喜欢中国古典音乐,中学无暇分心,大学又没钱去学,现在好了,如愿以偿!”

平时花钱总是大手大脚的周小姐,则是另外一种情况。“我的月薪很高,月初存在信用卡里,平时买东西也没有什么节制,月末总是所剩无几。想买大件的时候,发现自己其实没什么积蓄了。”周小姐请了一位在外企工作的财务人员专门教她如何理财。

据北京一家家教中心的负责人介绍:“成人找家教,大多喜欢找学生。而喜欢给成人做家教的学生也越来越多。成人给的薪水多些,压力也没教在校学生那么大。”而给成人做老师的学生们也有他们独特的经历和感受。

“在学校接触的大多是同学,而给成人做家教接触的是地地道道的象牙塔以外的社会上的人,很不一样。”大二学生小孙这么告诉笔者,“我教的是一位自由撰稿人,我教他制作power point,他学得很认真,钻研劲儿甚至超过了我们在校的学生。他说是生存的需要,要进步、改变,就得不断学习新东西。每次课程结束了,我们还要聊半小时。他见识很广,而谈话的内容也多半是我不甚了解但很快就要面对的社会上的事。我喜欢给这样的人做家教。”

和成人家教第一次接触的小邹则有另一番体会:“我的学生比我大30多岁,我第一次到他家的时候,听到他恭恭敬敬地叫我邹老师,我的脸都红了。他有很重的四川口音,英语发音不准,每次纠正他的时候我比他还不好意思。有一次,他没完成我上次留的作业,要是换了以前的学生,我早就开口批评了。但他是我的长辈啊,所以我只说‘你下次再给我看吧’。”

相比之下,“成人学生”面对“学生老师”时要坦然得多。康先生说:“能者为师,学习不需要摆架子。”一位家教中心的负责人也说:“现在是终身教育的年代,活到老,学到老,成人家教是一个好现象。”

· 湍流中的耶鲁船长——小金曼
· 中国教育电视台早期教育专业频道开播