专家:发展应用数学大有可为
2010-09-13 科技日报 李大庆

华罗庚是世界级的大数学家,他在数论、代数、复变函数等纯数学研究领域贡献很大。不仅如此,在今天由中科院研究生院举行的华罗庚诞辰百年纪念会暨应用数学学术思想研讨会上,学者们特别强调,华罗庚还是中国应用数学发展道路的探路先锋、先行者和开拓者;在当今中国发展应用数学具有极其重要的意义。

刘祥官是浙江大学系统优化技术研究所所长。他首先回忆起华罗庚对攀枝花钢铁公司建设的重大贡献。华罗庚参与了攀钢提钒工艺的优化工作。“在他指导下,我们建立了提钒工艺流程系统优化的物理—数学模型,也建立工艺参数系统优化的集合优选法,并从流体力学与数学角度推导建立了主要工艺参数的控制模型与最佳控制组合。经过攻关,钒的氧化率提高到90%以上,达到了国际水平。这项成果也于1988年获国家科技进步一等奖。华罗庚是将数学从科学推向技术的开拓者,使数学成为解决工程技术难题的重要手段。”

中科院华罗庚应用与信息科学研究中心主任杨德庄介绍说,华罗庚发展中国应用数学,一方面是做普及型工作,另一方面是做创造型工作。普及型工作始于1958年,历时20多年,推广统筹法、优选法遍及全国20多个省区市,听众达百万人之多,取得万项成果,产生重大效益,古今中外史无前例,国内外均引起重大反响。其创造型工作也始于1958年,也经历20多年,产生了两个新的数学方法(数学技术):一个是国际著名的华(罗庚)—王(元)方法,另一个是正特征矢量法。上世纪70年代中期开始,华罗庚开始指导学生从事面向实际问题、以解决实际问题为目标的攻关研究。如工业产品优化设计、军用飞机部件优化设计、两淮煤矿管理决策、大庆油田地面工程优化改造、准格尔露天煤矿煤电运输优化设计等等,开辟了中国应用数学的新方向,取得了重大经济效益和社会效益。攻关研究也达到很高的学术水平。

学者们指出,强调科学发展观,要把发展从外延扩张型转化为质量效益型,数学在其中能发挥重大作用。比如俄罗斯的某些工程,仅仅靠数学家在算法上的改变就使效益提高了2倍多。

“现在许多高校,对于学数学的新生,常常是往数学理论研究的方向引。其实,应用数学研究也是大有可为,前景广阔的。”刘祥官如是说。