当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 抗震救灾 重建家园
兰州市民手忙脚乱 学校井然有序
2008-05-13    西部商报

新华网甘肃频道5月13日消息 据《西部商报》报道  昨日下午地震发生后,兰州市各区均有明显震感,市民们纷纷从房屋中逃生,各中小学校都组织学生集体转移到操场上避险。各医院则安排大夫与护士将病人转移出病房,但多数市民在地震发生时都比较慌乱,有的未带钥匙将自己反锁在家门外,忙坏了兰州各大开锁公司;还有市民打开房门去逃难,方便了小偷光顾。四川地震变成了兰州地震的演习,在这场演习中,学校医院井然有序,市民面对地震时则手忙脚乱。

医院:组织病患有序逃生

医生护士最后离开病房

地震发生时,在陆军总医院安宁分院急诊科,值班的医生和护士急忙将住在观察室的病人疏散,最后才自己离开病房。当记者来到这里时,仍然有部分病人呆在院子中,一名病人告诉记者,在地震发生时,医院的医生和护士首先将他们疏散到安全地带,最后才是自己,并向他们解释地震的情况,让他们放松心情,不要惊慌。在急诊科住院的刘先生告诉记者,在地震发生时,他看到灯管在晃动,当时还没有想到是发生地震,后来听到外面有人喊“地震了”,急诊科的护士已经跑进病房,将他们向外疏散,让家属拿着液体瓶,他们搀扶着一些行动不便的病人,向急诊科外面走去,在所有的病人都疏散出去后,他们才离开病房来到院子中。由于昨天是护士节,兰大一院本已准备好在下午3时表演节目庆祝护士节。地震发生后,医院严祥院长带头,亲临现场指挥医院全体医护工作人员及保安人员,有秩序地将住院部的病人撤离到安全地带。截至昨日下午4时,楼下的病人才陆续返回病房。“快,将我们科室的病人,全部聚集到安全地方,不能行走的病人,三个人一个小组,将他们背到楼下安置。”骨科陈主任站在病房门口,紧急布置医护人员,帮助科室内的病人转移到楼下。

记者在兰大一院住院部门口看到,许多病人在医护人员的搀扶下,陆续从各个门走到院内空地上,为了缓解当时紧张的气氛,楼道广播响起了舒缓的音乐,用来平静病人激动的情绪。当记者进入住院部楼内后,只见楼内所有电梯关闭,在1楼电梯口有保安守候,在各层楼梯口都有保安和医护人员疏导。

紧急开通绿色救援通道

换上了消毒服,戴上消毒口罩、帽子,全副武装后,在工作人员的带领下,记者进入到了兰大一院手术区,在手术区内,记者看到医生们正在全心全意为患者实施手术,为了防止手术期间突然断电,备用发电设备时刻待命。昨日下午,记者来到了甘肃省紧急医疗救援中心,中心陈新生书记告诉记者,虽然兰州地区有震感,但是从120接到的电话来看,并没有因为地震人员受伤的情况,中心已经增加了夜间值班人员,确保市民的人身安全。

学校:学生炸开锅 老师很镇定

地震发生后,记者走访了兰州各大中小学校,在师大附中记者了解到,在地震发生时,坐在教室中的学生有强烈震感。一名老师告诉记者,当时刚上课,整个教室突然摇晃起来,窗户上的玻璃震得作响,天花板上的日光灯也开始摇晃。学生们沉静了两秒钟后,一名学生突然大喊:“地震了!”顿时学生们炸开了锅,有的学生夺门而出,有的学生则恐惧得喊出声,此时这名老师立即让学生保持镇定,并要求学生起立按座位顺序排好队,按队列有序地离开教室向操场转移。所有的班级也都是按顺序离开的教学楼,在整个过程中没有发生任何推搡和踩踏事件,学校立即组织学生在操场上待命。在地震发生1小时后,学生才回到教室继续上课。市民:面对地震 惊慌逃生

逃命忘锁门 小偷光顾盗两千

地震发生时,许多市民急于逃命,有的人忘记将自己家房门上锁,有人虽然锁门了,可是却忘记了拿钥匙,在地震过后返回家中时,有人却发现自己家被盗,有人因为没有带钥匙被困门外,求助于110报警中心。皋兰路住户周先生告诉记者,地震发生时,他正在家中睡觉,是妻子将他摇起后才知道地震的,当时房子中的灯管和家具还在摇晃,他急忙拉着妻子向楼下跑去,楼道中其他的住户也向楼下奔逃。由于惊慌,他们忘记将房门上锁,可是在地震过后回到家中时,却发现柜子门大开着,还有衣服扔在地上,他们还以为柜子的质量有问题,在地震的摇晃中自己打开的,当妻子将衣服收拾好放进柜子时,却发现放在柜子中的包打开着,仔细检查时发现,放在包中的2000多元现金不见了,才怀疑家中进小偷了,急忙拨打了110报警。忘带钥匙 忙坏开锁人

由于惊慌,有很多人在离开家时忘记将钥匙带上,当地震过后返回家中时,才发现房门上锁无法进门,而且很多人还穿着睡衣,无奈下他们只好拨打110报警求助。记者从兰州急急开锁公司了解到,在地震发生后,他们就接到20多个求助开锁电话,都是因为地震惊慌忘记携带钥匙造成,有人连电话都忘记拿,只好找公用电话求助。记者随后联系了其他几家开锁公司,他们都表示接到了不少于10个求助电话。

被困电梯 消防官兵施救

地震让位于广武门十字处一大厦电梯忽然停运,逃生的居民被困。一楼一商铺的一扇玻璃门被震碎。

记者赶到现场时,兰州消防特勤大队的消防官兵,正在寻找办法打开电梯。在楼下,恐慌的市民一边回忆着刚才惊心的一分多钟,一边想办法解救被困居民。兰州市消防特勤大队的消防官兵,经过一个小时的努力,电梯终于恢复了正常,被困在电梯里的15人安全获救。据该大厦物业公司的一名工作人员讲,地震造成电梯线路短路,电梯停运。同时,记者看到,大厦一楼一家商铺的玻璃门在地震当中被震掉。对于这次意外,从大厦里逃出的居民担心地说,地震时,他们在楼道里四处寻找出口,费了很多周折才转了出来。

· 中国·兰州人才智力交流大会即将举行
· 兰州打造西北区域创新中心:吸引国内外一流人才
· 兰州一高校教室设置手机袋 学生变成“抬头族”
· 兰州一小学教师直播课堂教学引争议