当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2011-02-24    新闻晚报

新型数字化学习模式引发热议

“教辅彩信”让学生爱家长愁

“政策聚焦,中考关键词体育加试”、“轻装上阵,迎考阶段不和别人比”、“英语精彩短语、名师点睛”……昨天,初三学生小丁在放学回家的途中,收到某出版社发出的一条长达10页的“教辅彩信”。教辅内容通过彩信发到手机上,让中学生倍感新鲜。同时,这种数字化的学习模式也引来各方热议。

“教辅彩信”学生感新鲜

“第一次阅读感觉挺新鲜,里面的内容很丰富。”小丁告诉记者,这条“教辅彩信”包括政策聚焦,语文、英语、数学学科内容,心理辅导,小笑话等内容,“学科内容主要是一些记忆性的内容,例如,古文默记、字词解释、英语短语,语法规则,数学解题技巧,另外穿插一些中考真题。 ”

小丁口中的“教辅手机报”,其实是本市某出版社首次推出的“中考加油站彩信”,目前处于刚开通阶段,现阶段面向初三学生、家长和老师,免费订阅,让中学生倍感新鲜。

“教辅以彩信的形式发给学生,还是第一次听说。 ”清流中学初三小冯说,自己也有每天看手机报的习惯,觉得很方便。 “不过,手机屏幕毕竟太小,若内容太多、题目繁杂,数学再来个根号或图形,手机看彩信就不太方便了。 ”而市三女中初三学生小张则表示,如果教辅彩信的内容全是题目,或是教辅书的翻版就没意思了,“我主要想了解学习方法、缓解学习压力的内容,还有招考资讯等信息,希望有个性化的内容订制。 ”

担心孩子玩手机有借口

除了学生外,昨天,记者也采访了多位家长对“教辅彩信”看法。与多数中学生愿意尝试的态度不同,大部分家长对这一新生事物持保守态度。 “自己学校的作业已经写不完了,哪有闲暇看这种东西,有这种功夫,不如多看看书,做几道题。 ”家长朱桦说,女儿本来就贪玩,订了“教辅彩信”就更有玩手机的借口了。

孔女士既是一位老师又是家长,在她看来,学生如果能把课堂内容全部消化的话,根本不需要额外看这些东西。“信息一多就容易分心,手机拿在手里哪有几个会一本正经地学习?平时上课,一看到那些头低着的同学就是在桌子底下玩手机。 ”

“这个教辅彩信我们在本学期不收费,到下学期会在初中年级全面铺开,逐步开始收费。”该出版社编辑邓老师表示,目前,在出版业中,纸质媒体在走下坡路,数字化是出版行业未来的发展趋势。“目前,学生用手机、IPAD等各种数码产品比较多,我们比较看好数字出版业这块的市场。 ”邓老师说,在推出教辅彩信前,他们也做了不少市场调研,考虑到学生一般都在放学时间会看手机,于是选择了下午5:50左右发布短信,一周三次,学科内容侧重于一些记忆性的公式、单词等,另外还特别设计了中考政策、心理辅导和小笑话等栏目,“这就像是放学路上的一次温习和小测验,或在临睡前将这些复习要点在脑子里过一遍,逐步积累。 ”

教辅选择要有针对性

针对“教辅彩信”这一新生事物,有老师也提出了质疑。 “如果彩信内容仅仅是教辅书或老师讲课内容的翻版,那也没有很大的价值。”徐汇区某初三教师徐老师表示,此外,数理化学科在彩信中所呈现的题目难以深入全面,学生很容易一知半解。

“信息化学习是未来教育发展的一大方向,数字化的学习环境将延伸到学生生活中的方方面面。 ”市八初级中学校长杨保华认为,一方面要积极引导未成年人正确应对数字化学习模式,如果对学生学习有益,或让学生获取信息的途径更加便捷,未尝不可尝试,但同时也要引导学生科学合理地使用这些数字化学习工具。

“不管是彩信也好,还是教辅书也好,只不过是形式上的变化。选择教辅关键要有针对性,才能真正减轻学生负担。 ”静教院附校校长张人利表示,对于新生事物,学生、家长还是要根据自己的学习情况来选择,不要盲目追赶潮流。

记者 钱钰 通讯员 徐騦骕

· “教辅彩信”—新型数字化学习模式引发热议