当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部:学习贯彻落实人才工作会议精神
2003-12-26    记者 焦新

教育部12月25日发出通知,要求各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教委,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校党委认真学习贯彻落实全国人才会议精神。

《通知》指出,刚刚闭幕的全国人才工作会议,是在全党全国人民深入贯彻十六大和十六届三中全会精神,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,我们党和国家事业加快发展的重要时刻,党中央、国务院召开的一次具有全局指导意义的重要会议,这在我们党和新中国历史上是第一次。在这次会议上,胡锦涛等中央领导同志发表了重要讲话。这次会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从我国现代化建设的全局出发,确立了新的历史条件下做好人才工作的基本思路和宏观布局,明确了实施人才强国战略的方针政策、总体要求和目标任务。这次会议对我国教育事业的改革和发展提出了新的要求,赋予教育战线更加光荣的历史使命。

为学习、贯彻、落实全国人才工作会议精神,《通知》要求,认真学习领会全国人才工作会议精神,增强做好人才工作的责任感和紧迫感。各级教育部门和各级各类学校要认真学习领会全国人才工作会议精神,明确肩负的责任,把思想统一到中央的精神上来。学习全国人才工作会议精神,要与学习“三个代表”重要思想紧密结合起来,与学习毛泽东、邓小平、江泽民同志关于人才工作重要论述紧密结合起来,与实施科教兴国战略紧密结合起来,与教育改革发展的实际紧密结合起来。牢牢把握用“三个代表”重要思想统领人才工作这一根本要求,深刻理解“人才资源是第一资源”的科学论断,贯彻落实“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的指导方针,坚定不移地实施人才强国战略,坚持党管人才原则。学校作为人才培养的主要基地,肩负着培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才的历史使命。要通过学习,充分认识教育在实施人才强国战略中的先导性、基础性和全局性作用,积极推动教育的改革和发展,努力办好让人民满意的教育,促进人的全面发展,为国民经济社会发展和人才队伍建设提供强大的人才支持和知识贡献。

《通知》强调,学习领会全国人才工作会议精神,要牢固树立科学的人才观。要通过学习贯彻全国人才工作会议精神,使教育系统广大党员干部充分认识到,人是生产力中最活跃的因素,唯有让最活跃的因素最大限度地活跃起来,我们的事业才能充满生机和活力。各级领导和有关部门要牢固树立人才资源是第一资源、人才优势是最大优势的观念,把人才开发作为教育改革发展的第一推动力量;牢固树立以人为本、人人都可以成才的观念,坚持把能力和业绩作为衡量人才的重要标准,不拘一格选拔人才,切实抓好人才的培养、吸引和使用好等方面的工作,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性;要坚持把促进发展作为人才工作的根本出发点,人才工作的目标任务要围绕发展来确立,人才工作的政策措施要围绕发展来制定、人才工作的成效要用发展来检验。

《通知》指出,要大力实施“人才强校”战略,建设一支高素质的教育人才队伍。教育系统尤其是高等学校是集聚高层次人才的重要基地,教育系统人才队伍是国家人才队伍的重要组成部分,是实施人才强国战略的强大生力军,对于国家建设规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍发挥着极为重要的作用。各地教育部门和各级各类学校一定要根据全国人才工作会议精神,用超常规的热情、超常规的努力、超常规的举措,增强人才工作的创造性和有效性,积极构建人才新高地,认真做好培养人才的教师和教育管理队伍建设工作,大力实施“人才强校”战略,着力研究解决人才队伍建设方面的突出矛盾和问题,加大对青年人才的培养力度,大力加强高层次人才和创新团队建设,创新人才培养、选拔、评价、激励等机制,努力形成优秀人才脱颖而出、人尽其才的制度环境和开创教育人才队伍建设的新局面。

《通知》最后强调,要加强领导、精心组织,确保全国人才工作会议精神和部署的各项任务落到实处。各地教育部门和各级各类学校特别是高等学校要对学习贯彻全国人才工作会议精神作出部署,安排专门时间,认真学习胡锦涛、温家宝、曾庆红等中央领导同志的重要讲话和全国人才工作会议精神,要结合2003年年终总结和2004年的工作部署,把会议精神传达到基层,把教育工作任务与实施人才强国战略联系起来一同部署。

根据全国人才工作会议精神和提出的任务,各地教育行政部门和高等学校要认真进行调查研究,从本地、本校的实际出发,抓紧制订加强人才队伍建设的战略规划和具体措施。要按照党管人才的原则,进一步加强人才工作的领导和统筹协调,把人才工作放在事关全局的战略位置来抓,切实抓紧抓好,抓出成效。

《通知》要求,要及时总结推广加强人才队伍建设的经验和典型,要加大宣传报道力度,在教育战线营造学习贯彻落实全国人才工作会议精神的浓厚氛围。

· 教育部将建立高校大额资金流动监控系统
· 赋予基础教育资源鲜活的生命力