当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
春城人迎春“充电”忙
2002-02-16

长春2月16日电(记者卢劲杉)吃了年夜饭,送走了年三十儿。虽值春节长假,春城已有很多人忙不迭地走出家门,来到图书馆和书店,读两部著作、买几本好书成了春城人庆祝新春的新选择。正在选购图书的赵先生笑着说:“一年之际在于‘春’吗,利用春节休假逛逛书店,买两本好书读读,给自己充充电。现在这个社会,抢先一步总是好的!”

走进长春市图书馆,正厅右侧的屏风后面是一个自修区,一群莘莘学子正在埋头读书。从他们的穿着打扮看,自有几分节日的喜庆,但是看他们认真读书的样子,却少了些假日的休闲。来这里自修的多半是一些初、高中学生,但也不乏一些中年人。问起一位看起来年龄稍大的读书者,他说:“去年,他报名读MBA研修班,平时上班忙,读书时间少,利用春节长假正好可以补补课。选择在这里读书,主要是因为和学生们在一起,看到他们勤奋读书,对于我无疑是一种激励,劲头儿好像更足了。”

左侧服务台,两位员工正在忙着办理图书卡业务。据介绍,长春市图书馆不久前推出“一卡通”业务,春节期间,每天来办卡或是以旧卡换新卡的都有近百人。还有的家长领着自己的孩子来到这儿,现场办一张卡送给孩子作为新年礼物。

春节期间,买书的人也始终络绎不绝。长春市图书馆附近就是一家书店,一位正在为顾客包装图书的营业员说:

“书店节日期间一直没休息,买书的人始终不少。特别是过了初一,这里的顾客比平时还要多。”在众多图书中,关于入世相关知识以及工商管理类的图书展销区围的购书者尤其多,看来,一年新起头,大家都想给自己充足电,好好搏一搏。

据了解,为了满足广大读者的需要,这个春节,长春市的各大图书馆和书店都照常上班,为了迎合节日,他们还举办了各种活动。吉林省图书馆举办吉林省书法家书法精品展、“春节阅读周”读书征文活动;长春市图书馆举办“迎新春市图读者摄影展”、“2002新书书目推荐”等活动;长春市新华书店则举办了“迎新春压岁图书、音像制品大联展”等。

· 过年新时尚 送书不送钱
· 教育电视台首次举办春节晚会
· 中国教育电视台春节晚会录制完成
· 教育部举行慰问驻外人员家属联欢会