当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
河北省三河市职教中心专业技能成果展示会采访记
2002-02-04    实习记者 张欢

是谁妙手生花,把新鲜的瓜果蔬菜雕琢成精美绝伦的工艺品?是谁巧手成衣,让一件件新颖别致的时装展现T型舞台?是谁,在火花四溅中使磨损的汽车焕然一新?又是谁,凭借高科技,互联网上构筑建筑模型……是他们,河北省三河市职教中心的学生。

三河市职教中心是一所国办全日制中等职业技术学校,几年来,本着“立足三河,面向京津,培养人才,服务经济”的办学宗旨,为社会培养了一大批“懂技术、善管理、会经营”的实用技术人才。该校设有五年一贯制大专班、职业中专班、职业高中班和综合高中班。肩负着“举办一个专业,培养一批人才,传播一项技术,兴旺一个产业,振兴三河经济”的重任,学校首先实施管理体制改革,建立以系为最基本管理单位的自主管理体制。根据专业类别和特点,设立了建筑系、计算机系、文财餐系和汽焊电系。各系均实行“专业+公司+学生,边学习,边实践,边创收”的教学模式,探索出一条“教学—实习—经营”一体化的新路子;第二,进行课程改革与教材建设。课程改革坚持“需用为准,够用为度,实用为先”的原则,构建了大专班课程体系、对口升学班课程体系、专业技能班课程体系。现已完成的《英语口语》、《实用文体写作》、《求职创业技能》、《法律基础》等通用基础课教材的编著,将使该校的教学研究工作在全省乃至全国处于领先地位;第三,坚持综合治理,重塑职教新形象。一是狠抓师资队伍建设:派出去,强化培训,将年富力强的骨干教师派到企业进行在职进修,培养技术过硬的实习指导教师;走出去,开阔眼界,组织骨干教师赴先进地区考察学习,拓宽教学思路,博采众长;坐下来,深入学习,聘请专家对部分教师进行专业教学转岗培训,已先后举办两届微机培训班,要求全校教师使用现代化教育技术进行教学。二是学生风纪综合治理,实行严守作息时间,严格课堂常规,严禁行为违纪;实行统一服装、统一发型、统一胸卡;强化宿舍管理,强化教学管理,强化活动管理,使学生形成良好的行为习惯。三是用人制度改革,引入竞争机制,实施教师全员聘任制、结构工资制、量化考核评估制。各系本着“按劳分配、多劳多得、责重多得”的精神,定期对各系教师实行量化考核,奖勤罚懒,奖优罚劣,实现“能者上、平者让、庸者下”的用人机制。

该校积极开展的教育教学改革,在省市各级教学评比中均取得了显著成绩。1994年被评为“河北省示范性职教中心”;1995年被评为“省级重点职业学校”;1997年被评为“河北省农村教育综合改革先进单位”。几年来,对口升入高等院校的人数一直名列廊坊市第一。学生全部实行“技能等级证”和“毕业证书”双证制,学生既能升学又能就业。去年对口升学率达到95%,70人参加考试,有66人顺利升入高等院校,其中计算机专业曹春梅同学以703分摘取了廊坊市微机专业本科状元的桂冠,被河北师大计算机系本科录取。在为学生铺就“升学路”的同时,学生的“就业路”四通八达。技能班学生以“一张文凭、多种证书”和精湛的技艺打开京津两大就业市场,就业率达98%以上。

观看完职教学生的专业技能展示,三河市教育局张宝富局长的感慨发人深省:“过去,一些家长和同学对职业教育的认识还十分肤浅,看不到职业教育发展的广阔前景,认为上职业学校是上不了高中,考不上大学无奈的选择。其实,社会需要的人才是多方面的,‘三百六十行,行行出状元’。家长们‘望子成龙’是人之常情,但关键是怎样正确认识‘什么是龙’,怎样才能成为‘龙’。通过今天职教中心广大师生精彩的职业技能展示,使我们对职业教育有更深的体会:只要充分发挥一个人的长处,人人都有可能成为社会发展的有用之才。我们也看到,为了给职教学生铺就继续深造的成功之路,职教中心密切配合中学的办学模式改革工作,充分发挥职业学校师资、设备优势,为愿意接受职业教育的广大初中毕业生提供适合自己发展的广阔空间。我希望有更多的人认清职业教育发展的形势,帮助即将毕业的同学们选择好适合自己成才的发展之路;希望同学们抓住人生最宝贵的时光,多增长知识、增长才干;也希望职教中心不辜负家长、学生们的良好愿望,保证让所有求学的孩子掌握在未来社会中立足、竞争的过硬本领!”

· 河北在全省中等职业学校开展英语定级考试工作
· 河北:落实政协委员提案设农村教师津贴