当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
北京市高招网上咨询6月16日启动
2017-06-13  北京日报

6月12日,北京教育考试院公布,2017年高招网上咨询将于6月16日启动,当天,约60所本科高校将为考生和家长解答高招录取方面的疑惑。高招录取季,也是诈骗高发期。对此,教育部官微“微言教育”近日公布高招六大陷阱,包括发送虚假查分网址、以“特长生加分优惠”诱骗、冒称军队机关或招生部门人员、伪造录取通知书等。

北京市高招网上咨询将于6月16日启动,当天上午8时,北京市考试院网上咨询系统将开放,当晚6时至9时为本科院校网上答疑时间,约60所在京高校及北京市考试院高招办、各区高招办、北京市体检中心相关工作人员都将回答考生和家长的提问。6月30日为专科院校答疑时段,北京交通运输职业学院等30多所院校参与,交流时间为当晚6时至9时。

每年高考结束后,骗子利用考生及家长急于了解考分、入学信息等心理,进行诈骗活动。除了每年的网上高招咨询,2017年,教育部还及时发布预警,提醒考生及家长避免上当。

教育部介绍,不法分子惯用的诈骗伎俩主要有六种:以短信发送虚假查分网址,套取考生身份证号、姓名、手机号、银行账号等信息,之后贩卖信息或者实施精准电信诈骗;发布以高考为由头的“木马”链接,让木马程序植入手机,以获取关联银行卡信息;谎称能办理艺术、体育、小语种等各类“特长生”加分,或组织相关考试,骗取考试费和录取费;冒充军队机关或招生部门工作人员,吹嘘有“内部招生指标”“计划外招生指标”,实施诈骗;向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内;一些骗子利用考生和家长不懂自主招生、定向招生政策进行欺骗,有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。

据悉,6月2日,教育部已公布全国各地教育行政部门和招生考试机构高考举报电话,邀请公众及时举报反映涉及2017年高考安全的线索。其中,教育部举报电话为010-82520029、66092315、66093315,且常年开通。

法官提醒

骗子多自带“牛人光环”

谎称亲戚系高校教授花钱即可入读名校、公司高管“仗义出手”联系名校就读数月发现被骗、冒充军人谎称能办高校入学手续……近日,房山法院通报了几起典型案例,梳理出高招行骗套路,行骗者大多编出“牛人光环”或闪光头衔,营造出“有门路”的假象。

房山法院法官孙静波介绍,涉及高考录取的诈骗案件中,骗子行骗时存在一些共性。首先,骗子总是以“润物细无声”的方式接近考生家庭。他们并不是很突兀地出现,而是借助多种社交手段,慢慢让考生及其家长对其产生“有门路”、“很靠谱”的印象。比如,通过考生家长熟悉的亲友与其相识,有些是一些考前培训班的老师、负责人。对于这些戴着各种面具的“厉害人物”,考生及其父母一定要睁大眼睛,仔细辨别。特别是高考成绩不理想考生的家长们,在接到陌生人发来的推销信息时,保持警惕,切忌病急乱投医。

另外,骗子大多具有迷惑人心的特殊身份。孙静波介绍,犯罪分子在编造自己的身份和人脉上,也下足了功夫,他们或者自带“牛人光环”,或与高校领导存在密切关系等。面对这些有着闪闪发光头衔的“热心人”,考生家长们一方面要多方核实对方其真实性,另一方面对他们给出的承诺予以警惕,不要轻易表露出急需他们疏通关系的意思。

骗子大费周章地连导带演,目的就是为了骗取钱财,一般都会要求考生家长提前预付一笔或多笔资金,美其名曰“活动资金”“公关费”“好处费”“赞助费”等等。孙静波建议,考生家长们最好与相关高校负责招生的部门进行联系,核实该校的学院设置、招生政策等信息,也可借助互联网多方查询类似的招考信息。

记者获悉,最近三年,朝阳区人民检察院共办理了多起以帮助升学为名的诈骗案件,被害人近20名,诈骗金额共计600余万元,其中以帮助上军校和艺术类院校为由的案件占一半。

检察官王栋分析,造成这种现象主要有两个原因:一方面,许多家长对军校、艺术类院校青睐有加,希望孩子能在该类高校中得到锻炼提高;另一方面,因为该类学校与普通高校录取不同,社会对该类学校招生工作缺乏了解,学生家长普遍认为该类学校文化课分数要求不高、人为操作空间大,进而产生了“找关系好进”的误解,导致骗子频频得手。而这些犯罪分子普遍谎称有军职在身或冒充领导家属,伪造证件、与领导合照等手段获取被害人信任。

· 教育部部署做好2021年普通高校招生工作
· “2020年普通高校招生网络直播咨询会”公益活动启动
· 高招大数据决策支持系统,让招生工作更加科学有据
· 高招信息安全怎么做?一线网络安全人员提出三大工作要点