首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业专题 > 众创空间
中英专家热议:不能把创业教育等同商业创业
2016-04-15  中国教育报  

字体大小:

  中英专家热议大学生创新创业教育——

  不能把创业教育等同商业创业

  推进创新创业教育,大学如何精准发力?近日,在中英创新创业教育与学生就业研讨会上,中英代表结合各自所在大学的实践展开讨论。

  英国大学怎样做?

  “谈创新创业教育不能只关注大学,学校并不是孤立存在的,要在更广泛的社会背景下去考虑。创业好比一个生态系统,学校作出贡献,同时又受益于生态系统。”爱丁堡大学商学院创业学与创新终身讲席教授理查德·T·哈里森表示,生态系统实际是让创新创业活动变得更加有效。

  爱丁堡创业生态系统被认为是英国最具代表性的创业生态系统之一。在哈里森看来,大学创业生态系统发挥着核心作用,不仅提供创新创业教育,还起着桥梁作用,通过建立网络将各种相关资源整合起来。“将学术研究和商业活动联系起来非常重要。”哈里森以爱丁堡大学对学生初创企业的支持为例介绍说,学校有很多专职人员帮助学生发展他们的想法,同时与其他机构紧密连接,帮助学生参与一些建立公司的活动,还有孵化器、技术转移中心,对生态系统的发展起到很大的推进作用。

  在英国,创业教育已经开展了20多年。考文垂大学国际转型创业中心副主任、小企业与创业研究所董事保罗·琼斯教授说:“大学要提供一系列创新创业教育内容,还要将理论和实践相结合,既离不开资金支持,也离不开孵化机制的支持。”琼斯认为,大学如果想搞创业教育,需要从战略规划角度去考虑。

  创业生态如何建?

  与会者不难发现,就创新创业教育的理念而言,中国与英国有很多共同之处。如何营造创业生态系统,在系统内如何实现良性互动,也是两国学者共同关注的热点问题。

  国家教育发展研究中心副主任韩民认为,创新创业生态系统有四个层面,首先是高校与政府、产业界的合作关系,其次是高校内部不同机构、院系、课程之间的关系,此外还涉及不同高校之间的合作关系以及国际合作关系。

  “在顶层设计和体制机制上,政府做了非常大的推动,国家的政策支撑体系初步形成,支持力度和推进速度前所未有。这就像修好了高速公路,但如何让老师、学生、企业家手拉手跑起来,也是政府要考虑的。”浙江大学教育学院徐小洲教授认为,要解决这个问题,需要加强不同部门之间的统筹,形成相互协调的政策体系。

  在创业生态系统中,企业大有用武之地,那么如何发挥好企业的作用?哈里森认为,大学的一个重要使命就是建立与社会进行沟通交流的机制,可以和企业共同开发课程,也可以建立联合实验室、相互交流人员,校企合作在研究和创业等方面大有可为。

  “在开展创新创业教育过程中,我们的经验是发动学生,他们能够首先组成跨学科的团队,带动更多教师参与。当很多学生在一起的时候,就促进了各个院系、老师之间的互动和交流,可以为学生提供更好的服务。”清华大学创新创业委员会委员付志勇博士说。

  创业能力怎评价?

  “创新创业教育是非传统的课程,有创新性,不是简单的知识传授,而是一种体验性的学习。这种学习如何评估,应该有明确的标准,这是目前开展创新创业教育面临的最大挑战。”哈里森表示,开展创新创业教育的目标是什么,想要学生获得什么,这些应成为测量和评估的主要依据。

  在徐小洲看来,不能把创业教育等同于商业创业,大学的任务不能只是教学生如何赚钱,不能讲经济价值多,讲社会教育价值少。要解决这个问题,首先要转变观念,要在终身创业教育、全民创业教育和全球创业教育体系下看中国的创业教育。对高校而言,最核心的是培养具有创业精神与能力的创业型人才。

  “经常有人说没必要教创业,因为有些创业家早早就辍学了。但是我们需要证明创新创业教育的价值和有效性,不管是定性的还是定量的,都要评估创业教育是不是起了积极作用。”琼斯指出,创新创业教育要为特定的群体作出贡献,比如提高就业技能水平或者创造就业机会等。

  在创新创业能力的评价上,琼斯认为,创业教育是一种挑战性和体验性课程,评估不仅要有理论知识,更要有实践能力。

  “创新创业能力评测很难,是非常具有挑战性的问题,目前清华大学正联合10所院校探索建立创新方法应用能力的教学评价平台,希望会找到更好的方法。”付志勇表示。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 齐鲁工业大学的创业“梦工厂”
· 不要一说创新创业教育 就拿“比赛”说事
· 创业教育应当“泛化”不应被“窄化”
· 高校创业教育应以“岗位创业”为导向
· 创业教育到底要教什么?
· 创业教育,学校可以做更多
· 顾秉林委员:高校要做好创业教育 也要做好挫折教育
· 创业教育不是“一个人的战争”
· 创业教育不应成高校“独角戏”
· 创业教育要跳出传统思维模式窠臼
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com