首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
由英国大学预科教育反观我国高中教育定位问题
2012-04-09    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

高中的衔接与选择路在何方
——由英国大学预科教育反观我国高中教育定位问题
北京师范大学教育学部教授、博士生导师 綦春霞

  高中教育中的衔接应是实现教育规划纲要中提出的高中要“培养模式多样化”,“培养学生适应社会的能力”等任务的重要举措之一。衔接应体现在不同学段、不同内容和不同方向上。

  提高高中课程的选择性,减少必修课程,加大选修课程的比重,也应该是高中课程改革的一个重要方面。国家作为高中选修课程开发的主体,应承担更多的责任。
  谢维和教授在《中国教育报》先后发表两篇文章研究高中定位问题,笔者非常赞同谢教授提出的高中教育应与大学衔接,高中教育既要关注提高学生的综合素质,又应该注重学生的选择和自主性等观点。随后的系列讨论中几次提到英国大学预科课程,但有的把它归入高等教育范畴,有的则归入中等教育范畴。英国的大学预科到底和高中是什么关系,是怎样衔接高等教育和中等教育的呢?笔者2011年在英国的里丁中学(Reading School)和沃克汉姆市的霍特学校(the Holt)进行了半年的实地观摩,对英国大学预科衔接和选择性方面的具体做法作了比较全面的了解。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 我国将普及高中教育 中职逐步免学杂费
· 专业化VS多样性 高中教育何去何从?
· 发展不均衡夹缝求生存 高中教育最近有点“烦”
· 拉直中国高中教育改革的问号
· 法国高中教育与高等精英院校接轨
· 青海高中职业和普通教育不均衡局面得以扭转
· 聚焦高中国际教育 全程指点学业规划
· 上海市高中教育:教师对奇思怪想容忍度极低
· 广东投200亿普及高中教育 毛入学率将达85%
· 厦门今年起高中逐步实施免费教育 2020年将全免
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com