当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
学位授权制度中退出机制不可缺失
2011-09-20    科学时报

□翟亚军

学位授权审核与管理不仅影响着高等学校的学科建设与发展,也影响着学科结构的优化与布局的调整,影响着学位与研究生教育质量的全面提高。经过30年的发展,我国建立起了比较完善的学位授权制度,形成了比较完备的培养研究生的学科专业体系,保证了学位授予质量和人才培养质量。退出机制作为学位授权质量保障体系重要组成部分,是实现学科建设由外延扩张向内涵发展转变,提升学位与研究生教育质量的重要保障,是学位与研究生教育改革与发展的时代要求。

强化退出机制建设,建立起一个调控和监督机制更加健全的学位授权制度具有重要的战略意义和现实意义。

首先,退出机制的缺失导致了学位授权申报的无序竞争。我国学位授权制度属于国家授权,制度建立初期采取“统一申报、统一审核”模式,后虽然历经改革,审核权力不断下放。但不可否认的是,到目前为止,我国学位授权审核的集权管理痕迹仍很明显。集权式的学位授权审核模式催生出一些单位学位授权申报中的“囤积式”心理和“运动式”现象,引发了激烈的竞争。而由于缺乏强有力的退出机制,这种竞争表现为一种无序的竞争,一些单位为了申报成功,或者是不顾实际情况大面积撒网,或者不惜代价、不遗余力,有时甚至弄虚作假。

其次,退出机制的缺失助长了高校学科建设中重“设”轻“建”倾向,导致了学位授权的“终身制”,造成了学科“建”、“设”的割裂。学位授权制度只注重申报时的审核,对通过后跟踪考核重视不够,一旦获得学位授权,就等于端上了“铁饭碗”,进入了“保险箱”。“零淘汰”使得一些学位授权点缺少建设的动力和压力,申报前的热情和申报后的漠视形成巨大的反差。

第三,退出机制的缺失严重影响了学科建设的步伐和学位与研究生教育水平。由于退出机制并没有与学位授权审核制度同步发展,在一定程度上影响了学位授权制度改革的成效。退出机制是学位授权制度改革的重要内容,是提高人才培养质量的重要途径。在我国博士、硕士学位授予单位及学位授权学科、专业的布局已基本完成,省级统筹权力和学位授权单位自主权不断扩大的情况下,强化退出机制建设已成为保障学科建设水平和学位与研究生教育质量必不可少的重要举措。

提高质量是学位与研究生教育发展的核心任务,是学位与研究生教育制度改革的基本出发点。对于学位授权点而言,质量不仅包括学位授权点的水平,还包括学位授权点在学科、层次、区域等方面的结构质量以及对不同需求主体而言的需求质量等。由此,质量“次”也不单单指水平低下,结构不合理、与社会需求不相匹配等都是质量低下的表现。

· 关于启用2015版国(境)外学历学位认证书专用纸的通知
· 教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证须知
· 各地学历认证收费乱象调查:为何动辄数百元?
· 教育部将进一步规范和改进学历认证服务
· 教育部公布6个学历认证假中介 开通举报电话
· 教育部将规范和改进学历认证服务
· 教育部加强洋学历认证管理 官媒赞"学历打假"