首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
“低头族”家长专注玩手机忽视孩子
2016-07-25  大连日报  

字体大小:

  最近,一组名为《被手机抓走的爸爸妈妈》的漫画在各大论坛及妈妈圈里热传。故事以一名幼儿的视角来控诉“低头族”爸妈,吃饭、睡觉、走路,甚至连拉屎都目不转睛“刷屏”,花在手机上的时间远多于陪孩子的时间,父母的时间都被手机给抢走了,这也让孩子视手机如仇人,称其为“怪物”。

  孩子的黏人时光很短暂

  事实上,这则漫画绝非个例,很多孩子都感受到了手机在和自己“抢夺”父母。“他们就知道看手机,不陪我玩,也不让我看电视,说对眼睛不好。看手机难道就不会对他们的眼睛不好吗?”8岁的小路路振振有词地对记者说。

  智能手机已经融入生活的方方面面,有网友戏言“手机已经成为人体器官之一”。对待没有情绪和感情的手机可以做到招之即来,挥之即去,可孩子却和手机不一样,他们只有小时候才会喜欢黏着父母,短短几年后就不再那么需要父母的绝对陪伴了,尤其是到了青春期后就开始慢慢远离父母。孩子的黏人时光很短暂,不珍惜后悔都来不及。

  忽视孩子比虐待更害人

  “看到漫画,我很感慨,孩子的爸爸妈妈在哪呢?”大连市第七人民医院心理科医生刘芳说,父母们可能并没有意识到,他们的忽视会给孩子带来一种创伤性忽视体验。研究表明,单纯受到忽视的儿童比仅受到虐待的儿童更易发生心理、行为或情感的异常问题。反复、持续、长期地漠视,忽略孩子的身体和情感需求,放弃、淡化对儿童身心发育的关爱,必然对儿童造成严重而且不可逆转的永久性伤害。

  良好的依恋关系 能让孩子更易与人相处

  刘芳说,如何让孩子不感到被忽视,需要父母积极构建健康、和谐的亲子关系。众所周知,依恋关系,也就是我们常说的亲子关系,在幼儿的成长过程中至关重要。“依恋”是指幼儿与父母间一种特殊的、持久的、感情连结的纽带。良好的依恋关系建立与完善将对亲子关系及幼儿个体的发展终身受益。那些与父母建立良好依恋关系的孩子,容易对环境和他人产生信任,他们自尊心强,情绪管理能力强,与别人也更易于相处。因此,建议家长们在孩子面前要尽量少玩手机,与孩子的充分沟通才是第一位的。在玩耍和亲子互动中,家长可以让孩子学会与外界的沟通,“你怎么对待孩子,长大了孩子就如何对待他人。所以,不要让手机成为阻断父母和孩子之间沟通的‘元凶’。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 北京一高校要求上课交手机 媒体:理所当然
· “无手机课堂”难治“低头族” 自发学习是关键
· 完全离不开智能手机 63.3%受访者自认是"低头族"
· 天津工业大学:“高数叔”引得低头族拿起手机学数学
· 大学开通WiFi 超七成受访者称周围涌现"低头族"
· 上大学不费脑子费流量?课堂"低头族"如何抬起头?
· 拒做“低头族”:学生体验不带手机上课
· 大学生莫做课堂“低头族”
· 学校为防学生玩手机装屏蔽仪 管理部门:不可以
· 调查:73.8%的大学生习惯上课玩手机
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com