首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
家长课堂:父母爱孩子易步入的五大误区
2016-07-25  杭州网  

字体大小:

  假如我问你:你爱自己的孩子吗?

  你一定毫不犹豫地回答:当然爱!哪有父母不爱自己孩子的呢?

  假如我再问你:你会爱孩子吗?

  你可能要想一想再回答了。的确,天下爱孩子的父母,不一定都会爱孩子。

  爱有许多误区。爱得不得法,就害了孩子;爱得不明白,就步入了误区。

  下面我列举五大误区:

  1、是伺候孩子,还是使用孩子?

  糊涂的父母甘心情愿作孩子的保姆,事事替孩子代劳。在家里替孩子叠被、穿衣,甚至喂饭;在外面替孩子背书包、背画板、背水壶,明明是孩子能干的事,全由父母包办了。孩子呢,全然不把父母的辛苦放在眼里,他认为:你为我服务,应该!谁让你生了我!

  智慧的父母会巧妙地使用孩子,愿意给孩子委以重任。凡是孩子力所能及的事,都会支持孩子自己干;凡是孩子为父母做的事,哪怕是端来一杯水,父母都会欣然接受,真诚地对儿子说:有儿子就是不一样!赞美女儿说:有个女儿真好!孩子听了美滋滋的,觉得自己很有用,帮父母做事的劲头倍增。

  2、是否定孩子,还是肯定孩子?

  挑剔的父母总是在否定孩子,爱用自己孩子的短处与别人家孩子的长处比较,你瞧人家!是他的口头禅。结果呢?在否定中长大的孩子,极度对别人充满敌意,自暴自弃。

  宽容的父母总是在肯定孩子,他们容易发现孩子点点滴滴的进步:很好,孩子,你比昨天又有进步了!不要紧,成功躲在失败的后面!孩子,你真棒!孩子看到自己的进步就会信心十足。在宽容中长大的孩子,将会极富耐心。

  3、是指责孩子,还是鼓励孩子?

  苛刻的父母容不得孩子犯错误,面对犯错的孩子非打即骂,逼着孩子说谎话,由此孩子学会了逃避,学会了推卸责任。在指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人。

  理智的父母明白,任何一个孩子成长的历程,都是一个犯错--知错--认错--改错的过程;不允许孩子犯错,是对孩子的伤害。于是,他们会耐心地帮助孩子认识错误,让他去感受自己行为所带来的后果,这就是我们常说的自作自受,让孩子学会对自己的行为负责。

  4、是怀疑孩子,还是信任孩子?

  疑心的父母总爱用怀疑的眼光看孩子,不相信淘小子会干好事,不相信偷过家里钱的孩子会改好,总是把孩子看成是说谎者,不信任他们,总是提起孩子说谎的事情。在你怀疑的目光中,孩子会选择继续说谎。

  放心的父母会用信任的目光看孩子,他们深信自己的孩子是好孩子,哪怕他有过过失。他们常常用发现新大陆的眼光,去发现孩子身上的闪光点。孩子从父母独特的目光中,感受到信任的力量,于是会努力表现自己积极的一面,生怕失去这份信任。在认同中长大的孩子,将会掌握目标,爱人爱己,变得优秀。

  5、是放纵孩子,还是管教孩子?

  愚蠢的父母认为,爱孩子就是对孩子百依百顺,孩子要什么给什么,不管合理不合理;孩子想干什么干什么,不管该干不该干。于是孩子从小目中无人,无法无天,甚至违法乱纪,这样做坑害了孩子的一生。他们不明白一条真理:如果你想让孩子变成不幸的人,就对他百依百顺。

  聪明的父母认为,孩子是需要管理的,规矩是需要学习的。放手不等于放纵。关爱不等于溺爱。帮助孩子从小养成良好的行为习惯,是对孩子一生负责。

  爱孩子需要智慧。智慧的父母不仅关心孩子今天得到了什么,而且关心明天孩子能用上什么。

  作为父母,你想让孩子快乐地成长吗?你想成为孩子的朋友吗?你想让孩子拥有幸福的人生吗?那么,你就勇敢地走出误区,用智慧的眼光认识孩子的世界,用智慧的方式走进孩子的世界。

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com