首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
暑假安全:被狗咬伤被猫抓伤怎么办
2016-07-25  中国教育在线  

字体大小:

  被狗咬伤

  一被狗咬伤后,伤口往往是外口小里面深,需要马上用大量清水或肥皂水冲洗。冲洗伤口要彻底,设法把沾在伤口上的狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净。

  二不管被狗咬得伤势是否严重,都应该快速到防疫部门注射狂犬疫苗。伤口在头部或被咬得严重的,在注射狂犬疫苗的同时,还需要进行抗病毒血清治疗。在进行全程治疗后一到两周内,最好还要做免疫抗体测定,以测试免疫是否成功。注射狂犬疫苗后有效期为一年,超过有效期如果再次被狗咬伤,还需要再次注射狂犬疫苗

  被猫抓伤

  一被抓伤后应尽快用流动的肥皂水冲洗伤口15-20分钟。

  二方便的话最好注射狂犬疫苗。

  狂犬疫苗注射完最后一针的前3个月为绝对保护期,此时抗体处于高峰期,如若再次被猫狗抓咬伤,可以不注射疫苗,6个月内被咬伤可以加强两针,超过6个月就需要重新注射疫苗了。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 流言揭秘:被猫舔一口 人真的会失明吗?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com