当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 神童张炘炀
中国最年轻博士生张炘炀简介
2011-10-20    百度百科

2005年,10岁的张炘炀以510分的成绩考入天津工程师范学院,成为全国年龄最小的大学生。2008年夏天,13岁的张炘炀通过北工大硕士研究生的复试,成为全国年龄最小的硕士研究生,再次成为众人瞩目的焦点。2011年,16岁的他成了最小的博士生,被北航数学专业录取。2011年10月,张炘炀接受采访时表示,曾要求父母全款在京买房。

电视访谈>>中国最年轻博士生张炘炀:长大要成人
相关评论>>教育观察:从未经受挫折的神童很危险
各方观点>>观点:不是神童出了错 而是社会生了病
    >>观点:慎言“张炘炀被父母毁了”
    >>神童教育反思:警惕培养“长短腿”孩子
相关报道>>图片报道:中国最年轻博士生张炘炀成长历程
    >>16岁北航少年博士将至少延期一年毕业
    >>16岁博士生张炘炀遗憾没在高中辛苦一回
    >>“最年轻博士”称让父母在京买房只因不想当北漂
    >>中国最年轻博士张炘炀:我不能让所有人理解我

个人资料
  张炘炀
  现在就读:北京航空航天大学数学与系统科学学院
  学历:博士研究生(2011级)
  家庭成员:
  父亲:张会祥
  母亲:吴慧娟(蒙古族)

人物经历

名字蕴义

1995年7月8日,张炘炀出生在辽宁省盘锦市的盘山县高级中学。父亲张会祥为他取名“炘炀”,意思就是温度高、火热。名字中的几个字颇为生僻,现在各种报道中,张炘炀也以讹传讹有了三个版本的名字:张炘炀、张炀、张新炀。不过,无一例外,名字中的字都有个“火”旁,也许这和当时出生时候的天气有关。不过,老张应该没有想到,现在的小炘炀会这么火。

不断跳级

孩子渐渐大了,张会祥也渐渐发现,儿子够聪明:两岁半时,就曾在三个月内认识了一千多个汉字,令家人大为吃惊。2000年秋,张会祥联系熟人,将刚满六岁的孩子送进小学。只用了一个月,张炘炀

张炘炀就转升二年级。结果二年级读了一个月,三年级用了四个月,随后张炘炀跳过四年级,直接读五年级,又只用两个月的时间就读完。一年后,炘炀进入初中。六年制的小学义务教育,张炘炀只用了两年。还好,“初中”对于张炘炀来说还算平稳,初一初二都好好念了。直到初三下学期,老师开始向张会祥反映,炘炀不能好好听课。既然这样,张会祥便把孩子带回了家。等到新学期开学,在家自学半年、算是“初中毕业”的张炘炀便直接跳级到盘山县高中,直接读高三。

· 观点:张炘炀 最小博士的最大隐忧
· “最年轻博士”称让父母在京买房只因不想当北漂
· 中国最年轻博士张炘炀:我不能让所有人理解我
· 16岁博士生张炘炀遗憾没在高中辛苦一回
· 最小博士张炘炀的反抗 直射大学生心理健康扭曲
· 最年轻博士张炘炀的真正考验还在后边
· 透过“最年轻博士”张炘炀,能看见什么?
· 教育观察:从未经受挫折的神童很危险
· 张炘炀导师周梦教授:希望社会给予其成长空间