首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 校园欺凌
河南11个部门联手治理校园欺凌
2018-04-09  中国青年报  

字体大小:

  河南省教育、法院、检察院、公安等11个部门近日联合出台《河南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(以下简称《方案》),力争把校园建设成最安全、最阳光的地方,对校园欺凌坚持“零容忍”。

  按照《方案》,中小学生欺凌是指发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  《方案》提出,市、县(区)教育行政部门要明确具体负责防治学生欺凌工作科室并向社会公布。公安机关要积极配合学校排查发现学生欺凌隐患苗头,并及时预防处置。

  对于经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会须制定一定学时的专门教育方案并监督欺凌学生按要求接受教育,同时予以相应惩戒。对于情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,并视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

  此外,在欺凌事件处理过程中,《方案》提出要避免二次伤害,要建立中小学生欺凌事件及时逐级报备制度,相关部门要维护未成年人合法权益,防止泄露有关学生隐私及其家庭信息,防止事态蔓延。

  河南省还把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和单位,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任追究。对在学生欺凌事件中存在失职渎职行为的单位或个人,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中原工学院信息商务学院诚聘英才
· 河南广发“招贤帖” 诚邀天下“高精尖”人才
· 河南理工大学2018年招聘公告
· 河南突出重点深化职称制度改革
· 郑州大学西亚斯国际学院诚聘优秀人才
· 河南七院校被取消职教项目建设资格
· 信阳师范学院2018年诚聘海内外优秀人才
· 河南16所省级示范幼儿园被摘牌
· 郑州轻工业学院2018年公开招聘博士等高层次人才公告
· 河南逾七千所贫困地区学校“改薄” 惠及178万中小学生
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com