首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
五年级女孩一天上三培训班 寒假休息不足一周
2014-02-04  北京晚报  李莉

字体大小:

  还没“破五”,莘莘学子们就重新回到了书桌旁。今天不少培训班已经重新开课,而随着培训班的开门,孩子与家长的矛盾也迅速升级了。

  正在读小学五年级的圆圆闹起了罢课,因为爸爸妈妈把她的一天排得满满的,每天要上三个培训班,除了文化课的还有学特长的,孩子觉得自己的寒假才休息了不到一周,心里很委屈。

  北京市中小学心理咨询中心主任温方介绍说,有的家长甚至一天都不想让孩子歇,春节前就有家长来咨询,到哪里过年能清净、不受打扰,可以让孩子即使在大年三十也能踏实学习。有的家长还想带孩子到农家院去,躲开亲戚朋友。

  “农家院一到过年鞭炮不断,比城里还热闹。更重要的是,孩子不是学习机器,放假了不能让孩子没有休息的时间。”温老师劝住了家长,告诉他们,只有孩子自愿地学习才有效果。

  温老师说,有的家长认为,只要孩子进了培训班,就算没浪费时间。实际上有的培训班不如不上。例如一个初二学生来找咨询师,说妈妈给他报的培训班名不副实,他不想上,但妈妈认为他是想逃避学习。老师了解之后发现,那个所谓的培训班里,三个老师都是在校大学生,没有教学经验,确实效果不好。

  “如果想取得较好的学习效果,首先需要跟孩子商量,让他们自己定学习计划,自己提出要补习什么,家长再为孩子提供帮助,而不是包办。另外,对补习班的质量一定要关注,上一些没有效果甚至没有教学资质的补习班是浪费时间和金钱,应该及时退出。”

  同时专家认为,家长不应该把假期变成“小学期”,假期应该是培养亲子关系的最佳时期。让孩子学着照顾老人、帮助做家务,或者去快餐店做小时工,这些体验和经历都能增加孩子的责任感,凝聚家庭关系。和学习相比,这些收获毫不逊色。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 寒假未到班已报 五花八门培训班持续走热
· 一天6个多小时“泡”培训班 谁抢走了孩子的暑假?
· 北京严禁中学以各种名义组织“小升初”培训班
· 家长“一掷万金”狂报班 孩子赶场成“班奴”
· 教育消费不理性 59.4%受访者认为孩子参加的培训班过多
· 自学FRM真的很难,还是考虑报个培训班吧!
· 注册会计师培训班你选对了吗
· 2017CFA培训班哪个好?附CFA考试报名确认
· 四类型暑期学生生活调查:没有最贵只有更贵
· 国学班广告肆虐街头充斥网络 别把国学当"羊头"
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com