当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
关注中小学生减负:减负能否做到“一盘棋”
2013-04-09    中国教育新闻网—中国教育报

北京三位初中教师发问:会不会谁减负谁吃亏?课内减了课外补怎么办?

减负能否做到“一盘棋”

■本报记者 蔡继乐

3月28日下午,在北京一零一中学信息中心的一间会议室内,一个名为“如何切实减轻学生过重课业负担”的小型专题研讨会正在进行。

自从日前北京减负“八条禁令”出台后,一零一中学高度重视并付诸行动。学校成立了4个初一年级减负课题组,分别是调查组和语文、数学、英语三个实证组。短短两个小时的座谈会,让记者印象最深的是3位实证组组长的发言,3位年轻老师在介绍完各自小组的调研情况后,几乎不约而同地提出他们对减负的困惑。

语文组陈树成老师在发言结束前,非常郑重地向来参加研讨会的海淀区教委和区教科所的领导发问:“作为一名年轻老师,我非常支持市里和区里的减负政策,但是,关于减负我有三点因惑。”

“我的第一个困惑是,减轻学生的课业负担,必须相应减少课本知识的量,而这个量到底有没有标准?”陈树成说。他担心,如果学业知识点不减少,也没有标准,那么减负政策到底能坚持多久,就要打个问号了。

针对社会上有专家提出,根据学生的接受能力不同分层布置作业的做法,陈树成也有困惑:“对学生分层,有没有标准化的数据,如果没有,我们要对学生分层布置作业就不可避免地存在不科学性。”

与参加座谈会的不少家长一样,陈树成对减负的最大困惑是:学生减负能否做到所有的学校都能“一盘棋”?陈老师的言下之意是,如果不能保证所有学校都减负,那么,当这一届学生到了将来的升学考试时,就难免会出现“谁减负谁吃亏”的现象。

“再说,要想从根子上减负,必须真正下决心改革中考制度。”陈树成说,“我曾亲自做过中考试卷,虽说题目难度不太大,但题量却相当大,我埋头快速答题,也只能勉强在规定时间内答完。这样的试题分明就是鼓励学生解题要熟练,如何才能做到熟练,只有反复做题,这不是变相鼓励题海战术吗?”

尚晓嫚老师领衔的数学组在初步实证的基础上,提出了“减负增效”的六条措施,即“精讲解时间,增作业效率;精提高技巧,增思考时间;精讲授方式,增互动时间;精知识教学,增评价时间;精教学调控,增激励表扬;精作业布置,增题型训练”。

但是,在汇报结束前,尚老师也同样提出了她对减负的困惑,她说,减负因人而异,应当承认学生接受知识的能力是有差异的,对老师布置的作业量,有的学生可能会觉得重,而有些能力强的孩子就会觉得很轻松,如果政策过于强调“一刀切”,是否缺少科学性?

英语组的纪志杰老师在发言时中气十足,他是从保证课堂效率、严格控制作业量、加强学生自主学习教育、布置个性化作业、鼓励学生在表演中学习英语、改进作业评价方式等六个方面进行汇报。他说:“鉴于初中生积极活跃的特点,教师可以把书本中的知识搬到生活中来,让学生开展短剧表演,模仿课本交际情景。这种活动形式非常受学生们的欢迎。英语学科可以少布置书面作业。”

不过,即便是对减负充满信心的纪老师,在发言结束前也很认真地提出他对减负的困惑:“如果学校都按照市里和区里的要求落实减负政策了,但是,家长们却在课余给孩子报很多课外辅导班,怎么办?而这种情况似乎有了苗头。”

“为什么要把学生课余的时间塞得那么满?为什么不能让我们的学生每天开开心心做自己喜欢做的事?”副校长程翔在总结时的反问发人深省。

《中国教育报》2013年4月8日第2版

· 关注中小学生减负:学校减负了 家长为何更累了
· 教育部长谈中小学生减负:要科学设计教材难度
· 教育部推广教育质量评价新体系让指挥棒“绿”了
· 关注中小学生减负:减负的前提是学生乐学会学
· 咋破教育难题 规划纲要颁布后"减负"如何成真
· “减负”不精准,会导致家长负担加重
· 基础教育"减负",有人想过高等教育的危机吗?
· 连云港赣榆区“三项清单”为学校减负
· 李志民:精准“减负”才能实现真正的“减负”
· 减负为什么会遭到家长的反对