首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
教育观念误:“黑白思维”难以折射出多彩人生
2013-01-29    光明日报

字体大小:

北京心理危机与自杀干预专家李献云教授:“黑白思维”难以折射出多彩人生

——从呼市一位初一学生轻生看家长学校社会的教育观念误区(5)

  “青少年自杀的心理,比成年人自杀的心理更为复杂,冲动性更强,具有盲目性的特征,看不到行为的后果,与非黑即白的思维惯性有很大关系:这种单一价值观的导向思维导致他们无法正确看待自我,一件事情失败,比如学习成绩不好,就容易否定一切,对生活失去信心和希望,最终造成无可挽回的损失。”北京心理危机与自杀干预专家李献云教授接受记者采访时表示,孩子们这种“黑白思维”的形成,与家庭教育、学校教育、社会教育有相当大的关系,我们应该一起努力,让孩子们的成长变得丰富多彩,我们应该从生活的点滴做起,告诉孩子们正确的人生观:这世界并非“非黑即白”,人的成功不止一种,失败和问题同样有价值,重要的是怎样去面对。

  记者:最近,呼和浩特某重点中学一位14岁的初一学生,选择了自杀。在他的书包里,发现了一张抄写的成绩单。他在学校的排名下滑了很多。从心理学的角度,这件事您怎么看?

  李献云:我看了光明日报的报道,很震惊。但从心理层面来说,一个人的自杀不会是单一因素造成的。表面上这个孩子的自杀是因为成绩下滑,但很可能与他的家庭环境,与他长期接受的教育有关,还可能与他的情感有关。目前很多教育理念,太容易让孩子们形成“一因一果”的思维,比如“你只有好好学习,才会有好成绩,将来才会考上好的大学”,实际上现实并非如此,好好学习成绩不一定就拔尖,人与人之间的天赋是有差异的;还有学习方法的问题,再好的学校和老师,也有成绩差的学生。家长关注孩子的成绩无可厚非,但不要给孩子太大压力,成绩好将来也不一定就有出息。在中小学阶段,最重要的是让孩子们找到自我,培养他们正确的思维方式,让孩子们能独立思考,发现自己的兴趣和价值。

  记者:在应试教育的大环境下,考试制度是否给孩子们造成不必要的压力?出于安全考虑,很多学校的春游、课间操等都取消了,对他们的心理是否会造成不良影响?

  李献云:从心理学角度来讲,考试制度是没有问题的,学校需要考试来检测学生的学习效果和学习能力。适度的压力对孩子的心理健康是有好处的,“有压力才有动力”。学校应该加强对孩子的挫折教育,教他们面对学习上的、情感上的,甚至家庭问题的方法。“如何面对问题”,恰好是我们心理教育欠缺的,包括政府部门、学校,有时处理方法是逃避问题的,比如出于安全考虑取消春游、课间操等,就是一种“因噎废食”的管理方式,这本身对孩子的心理成长就不利,我们不能因为走路可能跌倒就不让孩子走路。

  记者:素质教育能否给孩子的心理减压?

  李献云:很多教育专家呼吁了很多年素质教育,但真正的素质教育是什么?我认为,不是简单的“德智体美劳”。现在北京有些学校,让孩子每天提前去教室做一些清洁工作,这很好,既培养了孩子的劳动能力,又让他们明白除了学习成绩,自己还有另外的价值。应该像这样多元化地评价一个学生。真正的素质教育是我们要从生活的点滴做起,告诉孩子们正确的人生观:世界就像阳光照在无数面棱镜上,你的价值不止一种,每个人都可从镜子中折射出自己的色彩。这样孩子们就会意识到,世界并非“黑白”,而是五彩斑斓的,生活就会充满乐趣和希望。

  记者:目前学校是否对学生的心理教育重视不够?

  李献云:跟以前相比,进步了很多。但很多学校,特别是一些边远地区的学校,对学生的心理教育确实不够。而且,大家普遍对心理学的认识不够深入,心理学也是一种存在性的经验学科,我个人认为,意识绝不是内分泌的产物,我们应该重塑精神世界,从诚实、勇气、好奇心等方面对孩子进行心理教育,对个体而言,精气神比物质的力量强大得多。我们应该从这个高度对孩子进行心理教育。(记者 袁于飞)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 【两会提案】关于“以崭新教育观念来武装教师”
· 内蒙古教育信息化激发教与学的改变
· 杨振宁:中国教育缺乏“渗透”型学法
· 心理健康App涌现 谁在关注儿童青少年
· 教师心理健康资格认证常态化
· 《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》通知
· 教育部:高中阶段引导学生区分“友谊爱情”
· 关注青少年心理健康 孩子情绪坏家长有责任
· 教师需减压--心理健康教育从教师开始
· 上海农村中学生心理健康教育问题的反思
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com