当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
四川宜宾部分学校水源紧张 学生限时排队喝
2010-04-07    中新网-四川在线

“同学们,现在是集中供水时间,请大家排好队到供水点喝水。”24日下午2时,横江镇西林村堰村小学,校长官文权敲响了清脆的铁钟,孩子们从各班级教室里蜂拥而出,跑向操场边的开水炉旁排队。

在宜宾县旱情严重的山区、丘陵地带,由于水源紧张,部分乡村学校开始限时供水。

水源紧张 学校限时供水喝

堰村小学是横江镇最大的村小,有学生354人,教职工12人。官文权说,天旱水少,学校师生饮用水是一大难题,现在的水是从2公里外的一个取水点,用4厘米直径的塑料管引至学校上方100米处的水窖储备的。水窖容量100立方米,是扶贫新村工程中修建的,学校与周边10户农户共用。

“如果持续干旱,学校的蓄水就只能维持到4月下旬。到时只有请人到山下挑水了。”官文权不无担忧地说。去年五六月,同样因取水点干涸,学校只能请人到山下挑水供师生饮用,一挑水来回要1小时。

没水煮饭 学生中午吃干粮

位于横江镇相慈坡附近的大坪小学,山高路陡。“我们学校有280名学生,教职工11人。师生们的饮用水来自附近黑子田的一口水井,这口井也提供周边白果队300多村民的饮用水,天旱时用水比较紧张。”校长李光柱说。

因为水源紧张,大坪小学没有住校生,也不能保证所有家远的学生到校搭火煮饭,部分学生上学都带干粮。一年级的罗列国来自双龙镇老房村,到学校要步行1小时,只有带红薯、方便面当作午餐,有时忘带了就只能饿肚子,等下午3点半放学回家再吃。

“这些孩子的成长需要更好的饮食营养,可条件限制了,我们也是看在眼里,急在心头。”李光柱说。

记者罗暄 田富友

· 宜宾教育系统环境治理“四强化”“治反弹抓巩固”
· 四川宜宾:“问计于民”助推教育转型发展
· 四川宜宾作风效能建设念好“九字诀”