当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
西部孩子你的惊喜令我心酸
2002-08-20    晨报记者 崔红

虽然祝女士已经做好了心理准备,但是当云南西双版纳贫困山区的女孩玉应香迈进自己家门的一刻,眼里盈满的惊奇和羡慕,还是让她心里有些酸酸的感觉。

日前,全国妇联儿童少年基金会举办的第二届“安康计划西部行”活动,邀请了150个家境贫寒而品学兼优的西部儿童看北京、逛北京,并向社会招募了150个爱心家庭,认领西部儿童当一天“小北京”。在儿基会工作的祝女士近水楼台第一个报名,领走了傣族女孩玉应香。

令祝女士吃惊的是,12岁的玉应香竟与自己8岁的女儿王雨竹一样高。她带两个孩子去逛王府井,第一次吃麦当劳的玉应香喝了一口可乐,问她:“阿姨,这是什么呀?辣辣的,还有点儿甜。”

两个孩子进了书店,雨竹挑选的都是科幻、探险、脑筋急转弯的书籍,可玉应香挑选的依然是《白雪公主》、《小红帽》、《金猴降妖》这样的传统童话故事。交款的时候,祝女士递上200元,小应香的眼睛都直了:“天呀,这么贵!”随即流露出歉疚不安的神情。小雨竹却在一旁觉得不以为然。晚上睡觉的时候,应香把童话书全部压在枕头底下,怀里抱着《白雪公主》睡着了。

睡前洗澡时,应香拿着洗发水问祝女士:“阿姨,这是什么?香香的。”祝女士反问小应香:“你在家用什么洗头呀?”“米汤。”小女孩答道。雨竹看到应香的牙刷上毛都弯了,说:“这不能再用了。”一扬手就把它扔进垃圾桶,拿出一个新牙刷递给应香:“牙刷必须3个月一换。牙刷头应该朝上放。”而小应香的眼睛却一直停留在垃圾桶上。

第二天起床,两个孩子一起看电视。应香的眼睛又直了:“这里面的东西都是真的吗?”祝女士注意到,小应香此前虽然没有看过电视,但是最初的好奇过后,她对电视表现出北京孩子所没有的漠视。电视里的唐老鸭、米老鼠打得一塌糊涂,小雨竹盯着电视屏幕不错眼珠,应香却在一旁津津有味地翻看童话书。也许那些快速变化的动画画面,应香还不能适应,也许她还看不懂电视里的外国童话故事。

应香所表现出来的自立和心疼人却令祝女士感动不已。“麦当劳”里只有两个空位子,雨竹一下子坐上去。应香站在那里说:“阿姨,您坐吧。”睡醒觉后,应香自己叠被子。而在学校寄宿的雨竹却说,在学校的时候,起床要叠被,因为有老师,在家就不用叠了。

送应香走的时候,祝女士和王雨竹都恋恋不舍。大方的雨竹拿出所有的玩具说:“你喜欢什么就拿什么。”小应香却告诉祝女士:“阿姨,我以后要到北京上大学。”

· 关注童工现象:贫困“拐跑”孩子
· 来自经济欠发达区县教育超前发展的报告