当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
专家呼吁加强中小学生消费教育
2002-05-28    记者明星

新华网长沙5月27日(记者明星)湖南师范大学工商管理学院教授尹世杰日前接受本社记者采访时说,现在我国一些青少年没有接受社会主义的消费教育,受西方资本主义生活方式影响,走上了“黄色消费”、“黑色消费”的道路,对个人、集体、社会产生了巨大危害。尹教授呼吁,培养中小学生正确的消费观刻不容缓!

尹世杰教授是我国消费经济理论和消费权益理论的创始人。他认为,目前社会上一些不健康的消费观念影响和误导了下一代。我国已基本实现小康,消费水平、消费结构、消费方式比以前发生了重大变化,但消费教育却没有得到相应发展和普及。西方一些国家在这个方面有过深刻教训,美国有些青少年醉心于物质享受,产生“享乐主义”、“消费主义”,以追求感官快乐为价值目标,造成整个社会严重的精神堕落和社会危机。

消费教育是素质教育的一个重要组成部分,不仅关系到个人的权益得到保护,而且关系到人的健康成长和全面发展,关系到社会文明和社会全面进步。尹教授指出,中小学生正处于身心发展时期,消费观还不成熟,消费知识缺乏,消费权益容易受到侵犯,但中小学生的消费教育并没有得到家庭、社会、学校三方面应有的重视。因此,在中小学生中推行消费教育,既可以培养和树立中小学生正确的消费观,又可以增长消费智慧。

尹世杰教授认为,消费教育的内容,除了消费观和消费知识的教育以外,还应包括消费法规、维权意识以及生态消费的教育。

在实施上,我国的消费教育还没有转变为政府行为,没有建立一套比较完整的消费教育体系。日本从60年代初,就在经济企划厅设置了“国民生活中心”,各地都设置了“消费者生活中心”,专管消费教育。70年代开始组织实施有关消费者教育的指导大纲。日本还规定所有学生必须接受学校开设的消费教育课。美国现在也有专门的机构负责消费教育,并将消费教育纳入学校教育之中。

我国的消费教育开展情况地区之间很不平衡,总体来说沿海好于中西部地区。据了解,江苏省大丰县从1990年便开始在学校开设消费教育课程,系统讲授有关消费方面的知识;珠海市1992年9月在金海岸中学进行消费教育的试点,并采取了灵活多样的教育方法,如组织学生走出校园,开展社会调查,开展“消费与我”的讨论;将伪劣假冒商品搬进课堂,进行实物教育,这样使消费教育生动活泼,深受学生的欢迎。沈阳市苏家屯区从1990年开始在全区中小学和幼儿园开展消费教育,将消费教育和培养德智体美全面发展的人才紧密结合起来,把开展消费教育纳入整体教育改革之中,并成立了消费教育工作领导小组,形成了制度化、规范化的消费教育,收效良好。

尹世杰呼吁,消费教育应从娃娃抓起,尽快转变为政府行为,将它纳入学校基础教育、素质教育之中,列入各级学校的教学计划之中。在全国范围内建立一个完整的消费教育网络和教育体系很有必要。

· 你家有女初长成 为不为她选女校
· 学会容忍