当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“示范牌”逼出高中办学新气象
2001-12-18

安徽省肥东县第二中学原本只是县里一所设施简陋的普通中学,但眼下在办学上的“大手笔”却令人惊讶不已:先是在一年内改造和新建了4幢教学楼,学校面貌焕然一新;设备总投资700多万元的现代化综合实验楼正在兴建———里面有国内一流的语音室、多媒体教室、可以将物理和化学实验课全部开满的各种新仪器;学校明年发展的蓝图上,还将征地近百亩,兴建社会化的学生公寓。校长自信地说:资金不足部分将全部由银行贷款,银行方面的积极性很高……

走进像肥东二中这样的中学里,看到和听到的都是近两年来在大中专院校甚至是科研院所里才能接触到的“新生事物”。这些学校都有一个共同特点———正在争创各级示范中学。

作为一所历史略显单薄的普通中学,肥东二中争创的是市级示范中学。而在安徽,已有近百年历史的芜湖师大附中、合肥一中和六安一中等老牌中学,将眼光瞄准了教育部确定的首批“全国100所示范中学”。尽管全国仅有100个指标,分散到各省的指标不过区区三四家,但在办学的社会效益与经济效益越来越同步的时代,示范中学牌匾巨大的含金量却令各校都竭尽全力。

据了解,连续几年高校的扩招给以高中为主的中学带来的连动效应也是办学规模的迅速扩张。像上述的几所在当地都堪称“中心”的中学,都是在几年内学生规模几乎翻了一番,仅高中部就动辄30多个班,最多的六安一中已经逼近70个班,学生数4000多人。由于按照我国现行《教育法》的规定,高中阶段不属于义务教育,可执行由教育主管部门核准的收费标准,中学扩招带来的就是同样可观的经济效益。更重要的一个政策杠杆是:尽管标准不一,但教育部门已明确规定,各级示范高中与普通高中之间的收费标准可以拉开,级差越大,可以上扬的收费标准就越高。例如在合肥市,一个市级示范中学的称号,就意味着对每个学生每学期的收费可增加200元,一年下来,光是“增值”的部分就非常可观。这既让各校的争创行动有了较为雄厚的物质基础,也使听到风声的银行在贷款方面推波助澜。

记者在芜湖师大附中了解到,从今年开始,该校与美国纽约一所著名中学的校际联系真正开始了“有来有往”。就在本月,该校由一名校长带队、一名教学研究人员和一名高中骨干教师组成的3人代表团即将赴美,开始对美国中学教育进行考察。学校负责人告诉记者,相信这样的交流对创办全国示范中学将很有帮助。校长还高兴地说,明年将进一步实现中美学生间的互访,拓展交流的深度和广度。另据记者了解,为了切实提高学生的英语水平,芜湖师大附中从上学期开始就通过安徽省的外事部门,重金从加拿大聘请了外籍教师团,5名外籍教师全面负责英语教学任务。

为了充分调动教师积极性,最大限度地提高课堂教学质量,六安一中从去年开始试行教师收入年薪制,作为学科带头人的最高年收入和一般教师的最低收入之间相差数万元。合肥一中则借鉴大企业上市的经验,剥离出本校最优秀的“师资资产”,与合肥六中、合肥八中的优秀教师师资合并,并采取市场化运作的方式投入办学资金,要创办一所当地前所未有的“精品示范学校”。争创示范中学令各学校奇招迭出,让人感受到前所未有的新气象。

· 广州将投20多亿建24所示范高中
· 河北实行县域高中段教育一体化