首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 海外情况 > 教学教法
法国普通教育高中语文大纲介绍
2002-01-23    汪凌

字体大小:

  【摘要】本文主要介绍了法国普通教育高中新版语文大纲的编制逻辑和特色。文章共分五部分。第一部分阐述了新大纲”重铸学科”的企图:第二部分对大纲的中心概念“论说”作了解释,区分了它的三个参数,即陈述、互动和用法;第三部分介绍了大纲的构成骨架,揭示其试图围绕生成轴、类属轴、历史轴和修辞轴来组织学生进行知识的获得、文化的形成和能力的培养;第四部分和第五部分分别对大纲的理论基础和持,点以及教学方法作了介绍。

  一、语文教学大纲的精神:培养学生自治和“学科重铸”

  法国具体负责语文教学大纲制定工作的文科学科技术小组(le groupe technique disciplinaire lettres)认为,制定教学大纲,就意味着选择,意味着传递给学生的是遗产一样的东西。而选择的作出,要参考时间和空间的条件限制。从空间上来说,不同的国家有不同的文科教育传统,对文学的概念有不同的理解;从时间上来说,如今的法国已经不同于十九世纪的法国了,语文学科本身有了发展变化,而且学校的任务和学生群的性质也有了变化。在当前的法国,“高中的一个中心目标就是培养学生自治”,“为学生提供在观点论争中的自治能力(donner de I'autonomie dans le debat d' opinions)是民主高中的语文教育的任务”。高中不再是培养精英的场所了,随着教育民主化进程从数量向质量的转移,高中应该实实在在为把学生们培养成现代社会公民而贡献力量。在面向教师的“(大纲)培训计划”(1999年)所作的报告中,文科学科技术小组负责人阿兰·维亚拉(Alain VIALA)先生强调指出,法国社会有一种重要的教育观念,即把教育视为一种公共服务(un service publique d' education),这也是语文教学大纲在编定中必须依据的框架,在制定大纲的时候,在进行选择的时候,应该考虑为公众提供什么样的服务,而公众又有什么特点。

  精英教育传统把高中语文等同于文学,认为在制定教学大纲的时候,应该首先考虑文学。虽然1987年版的大纲对文化、表达以及语育有所重视,但是关于语文教育就是文学教育的观念仍然相当地深固。而关于文学是什么的问题,则没有统一的答案。目前左右法国高中语文教育的主要是EAF考试(语文能力考试),这一考试注重考评学生对作品的评论能力,其中包括口头介绍某一作品的条理结构并对之进行评论、写论文、分析某一言之有理的辩论作品等。但现行的学科技术小组认为,语文教学大纲应该是关于法语的教学大纲,文学和语言、表达、文化都应该在其中显现自己的价值,为培养学生的自治贡献一份力量。高中是一个民主化的场所,学业生涯将告一段落的高中生们应该在这里获得一些在其他地方也可以使用的能力。在语文教育这一领域,学生们应该获得比较各种观点并构建自己观点的能力,用较为技术性的词汇来说,就是“慎重考虑”(也可译为磋商)的能力。

  新版的语文教学大纲试图对语文这一学科进行“重铸”(la refondation)。学科技术小组指出,初中、高中和大学的语文教育表现出一种散乱的状态,就象社会学界流传甚广的一句戏言,“有多少社会学家就有多少种社会学(流派)”。有些人接受的语文教育是一种纯形式主义的,纯诗学的,对于这种语文教育而言,福楼拜(Flaubert)以后几乎没有什么可以值得学习的作品。那些推崇所谓“不及物”文学(la litterature intransitve)的人认为,作品就是作品,它是内敛性的、即时即刻的。而接受过注重文学史的语文教育的人则认为,任何作品都是“及物的”,是在说着什么的。另外,修辞学(辩术)在高中几乎没有什么地位可言,人们更多的只注意到它的辅助功能。而且,大学里的语言学系、文学系、戏剧以及电影学习等也常常是彼此分离的。学科技术小组认为,在高中应该将这些东西联系起来,并重新安排其在大纲中所占的地位。新版高中语文大纲以“论说”这一概念为基点来组织,试图从体栽种类、写作、文学和文化历史以及言之有理、言之有据的辩论这些方面来框构。

  二、语文教学大纲的中心概念——关于“论说”的视角

  在法语中,“论说”(le discours)是一个相当模糊的词,它可以解释为“演说”、“交谈”、(律师作的)“辩护”等,也许还可以译为“言语”,就是“说话”的意思。学科技术小组试图用这个概念来反映语言多种多样的运用形式,从尽可能接近现实生活的角度来框定语文教学的内容。这正如人文学科和语言学中常常提到的“离现实更近一些,也就能够最准确地抓住目标”。既然语文教育把培养学生自治作为中心目标,那么语文教育就应该促进所有学生更好地掌握尽可能多样的表达形式。

  学科技术小组经过一段时间的探索之后,最终框定了“论说”这一概念的三个参数,即陈述(enonciation)、互动(interaction)和用法(usage)。

  参数1:学科技术小组尤其参照爱弥尔·本伍尼斯特(Emile Benveniste,法国语言学家,1902--1976)的研究引入了“陈述”了这个概念。本伍尼斯特认为,论说是一种语言,它和说的人,即语言的主体,以及在场的自觉承受其后果的人有关,这个人也可能代表其他机构来承受其后果。对“陈述”的思考可以让人们更好运用观点、讲述者或发言人等概念,把握发言立场的多变性,认清发言主体是立足情绪化的一端,还是为了有效说服对方而恰当地运用科学言语,站在非情绪化的一端。主体把自己的情绪融入陈述当中,其论说充满信心,表现出抒情性特点;而主体从陈述中抽身而出,那么他的论说充满客观色彩,带有讽刺、幽默的距离感。

  参数2:论说总是一场两个人进行的争斗。正如辩论理论家们所说的,对方(他人)构成了论说者面对的即时即刻的境域,他试图在每一次进行论说的时候向对方施加影响。在20世纪80年代,对话体流派(lecourant dialogique)特别重视话语的交互性,一些语言理论学家们由此认为对言语事实的考虑只能从语言在被使用时表现出的固有的对话体维度入手。

  参数3:用法这一参数是特别在参考了符号学(la semiotique)以后引入对论说这一概念的分析的。基本的原因很简单,不论是个体性论说还是双方交互的论说(le discoursindividuel et duel)都不是孤立的,不是每个词都是它自己发明出来的,任何论说都是集体实践(une praxis collective)的一部分,集体实践为它提供信息,并对它进行加工造就。论说是在用法留下的沉淀物上构建起来的。……既然主体在发言的时候,他应该运用一种符合交流情境的约定了的体裁和笔调,而这些东西是由社会文化编码决定的,那么我们有必要强调论说的用法这个维度。

  在语文教育中,让学生们掌握论说的能力,就是让他们掌握有关的社会文化编码。人们在说话、阅读或写作的时候调动这些已经约定俗成的东西(ce materiel collectif),这些东西将伴随着我们,并让我们生存下去,我们通过模仿等方式来接受或服从关于用法的约定。我们也可以打破这些约定俗成的东西,将之解除,创造或将之改变为新的东西。而这些新式的论说大多由作家(也包括某些群体或共同体)创作出来,它们再次注入到用法之中,并沉淀下来,成为规范。而“用法”这一维度在整个循环过程中发挥着作用。这一维度表现出陈述的客观性和文化性方面,它包含在每个人的话语言谈中,并凌驾于其上。

  这三个参数彼此相互联系,它们分别展现了“论说”这一概念的不同侧面,即“论说”的个人侧面、个人之间侧面和客观性侧面。从上述分析中,我们可以看出,法国新版语文教学大纲试图用“论说”这一概念来涵盖多种多样的语言表现形式,如叙事、描写、解释、提出论据的辨论等,学科技术小组力求由此冲破传统的以文学学习为主的语文教育观念,使语文教育可以为学生们提供有效的知识和技能,能够获得在未来的社会生活和公民生活中自主表达和辩论的能力。

  三、高中语文教学大纲的构成骨架

  和高中一样,初中语文教育是围绕着“论说”这一概念来组织的。初中语文教育的主要目标在于让学生掌握论说的主要形式,如叙事、解释、描写和提出论据的辩论等,提高学生在表达、写作、阅读和语言工具知识的方面的能力。它是按照三个等级来结构的,即论说、作文和句子。正如初中大纲的陪同材料中所指出的:“任何人通过口头或书面来自我表达就是完成一项论说活动:这项活动以具体的作文形式表现出来,而作文是由句子组成的。”而高中的语文教育则更加注重知识获取、学生人格培养和公民教育,注重让学生通过阅读各种类型的作品来形成一种文化,让他们关注这些作品的深长含义、其中所包纳的当时的社会问题和思想争论。高中语文教育更加强调对各种论说的方法性学习。

  高中语文教学大纲仍然是围绕着“论说”和语言这些共同要素来组织的。“‘运转中’的论说(le discours en action)是根据编码来编制的(种类),它在某一历史背景中,(通过写作)而成,而且它还有论辩的维度(即使诗歌、虚构的作品也表现某一观点)”。对作品的成文和其独特性、作品的体裁种类和笔调、文学史和文化史角度以及对提出论据的辩论和其对受方影响的研究,这四个轴构成了高中语文教学大纲的骨架,大纲认为为了培养学生们的评判能力和批判精神,他们应该从这四个角度来阅读作品。为了便于记忆,学校技术小组将之简要称为生成轴(I' axegenetique)、类属轴(I' axe generique)、历史轴(I' axe historique)和修辞轴(I' axerhetorique)。

  高中新版语文教学大纲的前言中,对这四个轴作了简要说明。大纲认为,为了培养学生的思想,让他们形成一种文化,应该注意从这四个轴的角度入手。其中,

  ——文学和文化史(历史轴)。作品学习应该让学生们发现和掌握自己生活于其中的文化遗产,帮助他们在思想、意识形态和审美观发展的历史光辉照耀下理解现在。作品学习应该首先以了解法国文学为基础。但同时也应该面向历史上与法国社会有关的法语区文化和欧洲文化。大纲特别指出,学生们学习的作品包括文学作品和非文学作品,以及书面和其他语言形式的作品。学生们在初中已经阅读过一些有重要文化价值的作品,他们在高中应该以更为反省的方式,从文学史和文化史的角度来学习这些作品,由此来把握人类的思想方式、感知方式和表达方式在历史发展中的重要阶段。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 素质教育:全社会的共同责任――法国素质教育见闻
· “研究性学习”在法国
· 变革中的法国职业教育
· 2006全国自考58门课程用新编大纲和教材
· 法国普通高中公民教育课程
· 法国幼儿教育课程的内容与方法
· 从第五届国际特殊教育大会看大纲教育的发展
· 法国终身教育概要
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com