首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
2013:国际教育那些过往
2014-01-03    中国教育报

字体大小:

  2013,已然离去;2014,姗姗到来。新年伊始,对2013年那些发生在国际教育的热点归纳总结,能够帮助我们温故知新,继往开来。为此,本版与读者一同回顾2013年国际教育那些过往及其对2014年的启示。 ——编者

  ■本报记者 黄金鲁克

  关键词:就业危机

  回顾:据国际劳工组织最新数据,2013年全球失业人口突破两亿,失业率高达6%,一场全球性“就业危机”正席卷全球。“就业危机”背后,是后经济危机时代各国政府提高学校教育效率和满足日益增长的教育需求的迫切期待。为此,经济合作与发展组织(OECD,以下简称“经合组织”)及时关注,并将最新研究成果发表于《教育概览2013》中,其中文版由中国教育科学研究院编译和发布。

  近日,《教育概览2013》研讨会暨中文版发布会在中国教育科学研究院举行。经合组织数据显示,日前全球失业率平均为4.8%,而没有接受过中等教育人口的失业率为12.6%。而且,良好的教育能有效弥补工作经验的不足,表现为受教育程度对年轻人就业产生的影响比对年长的成人大得多。

  经合组织教育与技能司研究员艾蒂安·阿尔比瑟(Etienne Albiser)在研讨会上指出,受教育程度高、低人群的工资差距会随着年龄的增长而进一步扩大。从长远看,一份高等教育文凭显然会带来回馈。

  启示:经合组织秘书长安赫尔·古里亚提出,受教育情况对经合组织成员国高等学历人口的就业能力产生显著影响,而经济危机使这种影响变得更为突出。而且,国家对教育的公共投资规模与其能否成功解决青年人失业问题几乎没有联系。因此,关键是各国把这些投资用到了哪里,以及制定了什么样的政策来保障教育更加有效、更加符合社会需求。

  《教育概览2013》指出,从各国数据和政策经验看,以下政策能有效提高年轻人的就业能力:保证所有年轻人不仅获得良好的基本技能,还能获得“软技能”,即团队合作、沟通交流和协商等能力。同时,降低辍学率,保证尽量多的年轻人至少完成高中教育(如有必要也可提供二次受教育机会),并保证中等教育与劳动力市场所需技能接轨。此外,发展职业教育和培训,开展基于工作的学习,从而将教育与就业联系起来,并提供灵活的高等教育接受渠道。

  关键词:“慕课”

  回顾: “不接受大规模开放在线课程(MOOCs,又称‘慕课’)就是死。”英国南安普敦大学副校长邓恩·纳特比穆在2013年如此表示并宣称,“大学必须欣然接受大规模开放在线课程行动,并适应其教学方法,否则将面临一个艰难的未来”。邓恩·纳特比穆解释称,随着越来越多的大学把课程免费放到网上,那些不选择这么做的大学就面临被抛在后面、错过开发一条创新并面向未来的高等教育新途径的风险。

  据了解,全世界几十所排名很高的大学已经签约美国的大规模开放在线课程平台,例如“在线教育平台”及“课程时代”。同时,英国的一些大学也在2013年秋季发起“进攻”,例如“未来学习”教育平台。

  然而,英国开放大学博士凯蒂·约旦主导的大规模开放在线课程研究显示,大规模开放在线课程平均完成率低于7%。凯蒂的研究课题是“在线学术社会网络”,并专门花时间搜集完成网上免费学习系列课程的信息。到目前为止,她已经追踪完成了29门网络课程的百分比信息。

  启示:有专家认为,大规模开放在线课程可能被证明使大学分心、增加投入。从事战略咨询和投资的巴特农集团伙伴安世文·阿索摩表示,该集团对于大规模开放在线课程是否有益持“骑墙”态度。“大规模开放在线课程是提高教育的廉价方式,但反过来说,减少了与课程导入相关的收入。”安世文·阿索摩表示,网络课程对于业余或海外学生“触手可及”,“但当你与整个亚洲、一些新兴市场的雇主谈话时,他们不会肯定在线教育的质量。他们还是相信眼见为实的大学。”

  可见,对于“慕课”,平常心就好。 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 2017国际教育信息化大会在青岛举行
· 国际教育并非出国留学 高校教育国际化需创新
· 中国15所高校参加曼谷国际教育博览会
· 国际教育趋势报告:2012年留学呈现三大新看点
· 上海浦东新区23所中学试开“国际理解教育”课
· APEC跨境教育政策与监管研讨会在上海举行
· 张佳音:国际教育不仅是留学 开启新的篇章
· 解放前的汉语拼音运动、简化字运动、国语运动
· 中国国际教育展本周开幕 中国留学人数持续攀升
· 国际教育展上高中生咨询面广本科生目标明确
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com