CERNET第二十七届学术年会
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
重庆高校需开设创业课 本专科学生至少要得2学分
2015-09-11  华龙网

10日,重庆市政府网发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,今年我市将全面启动高校创新创业教育改革,布局100个高校众创空间。学生获得创新创业奖项、参与众创空间、自主创业等可折算为学分,并建立学分累积制度。

布局100个高校众创空间 建设20个实习实训基地

《通知》指出,今年,我市将全面启动高校创新创业教育改革,布局100个高校众创空间。到2017年,广泛开展创新创业教育,形成一批可复制的创新创业教育改革制度成果,建成20个高校示范性众创空间。

到2020年,以高校众创空间为标志,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创新创业实践的学生显著增加,具有重庆特色的高校创新创业教育体系基本形成。

同时,鼓励各区县、高校利用各种资源,建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,并通过PPP模式引资建设20个大学生公共实习实训基地。通过建立政府购买学生实习服务制度,激发企业参与创新创业人才培养的积极性,破解校企合作瓶颈。

高校将开设“互联网+”等课程 创业也能攒学分

根据《通知》,高校需面向全体学生开设研究方法、学科前沿、批判性思维、创业基础、就业创业指导、“互联网+”等方面的必修课和选修课。其中,必修课程的实践课时须达50%,学分必须从教师指导设计的社会实践活动中获得。

值得一提的是,学生参与课题研究、开展创新实验、发表论文、获得专利、获得创新创业奖项、参与众创空间、自主创业等,将被折算为学分,并建立学分累积制度。本专科学生创新创业必修课程不低于2学分,超过最低要求,可充抵其他选修课学分。

此外,学生休学创业,可保留3年学籍。高校也将设立创新创业奖学金,并在现有相关评优评先项目中安排一定比例,用于表彰优秀创新创业学生。

· 教育部科技司关于组织开展2017年度高校科普统计调查工作的通知
· 248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业
· 10所知名高校入选全国首批网络空间国际治理研究基地
· 钟登华院士:让高校成为培养科技人才的沃土
· 十大措施构建高校网络安全防护体系
· 高校人工智能热的“冷”思考
· 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
· 高校人工智能人才培养体系不断完善
· 《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》通知
· 高校再增40所!2018拟批准设置高校公示
  文献资料