当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
考研与就业捆绑 考生投机心理催生"报考泡沫"
2011-10-21    中国教育报

2012年考研报名已经进行过半,一些考生选择早早报完名,然后安心复习,也有一些考生仍然不能确定自己报考的院校和专业。对于报考选择,部分考生因为在自己求学梦想中参杂了过多的就业考虑,导致在报考中出现了投机、盲目的心态,而这些心态也说明在年年的“考研热”背后还存在着“报考泡沫”的现实。

专业选择的“趋热”与“趋冷”

每年考研报名,名校、热门专业都是考生们热衷填报的对象,考生们不惧竞争压力追逐热门,其中有他们心中的“名校梦”助推,但是更多的是他们对于自己日后就业的考虑。

闫帅如今已经是第二年考研,去年他报考了复旦大学法学院,因为英语分数没有过线而落榜,今年他在报名第一天就再次填报了复旦法学院。“我就是非它不上,去年我是可以调剂的,但是我觉得考研就得考名校,我高考就没考上重点大学,考研是我的第二次努力,如果将就去读其他学校,还不如直接去工作”,闫帅坦言,自己现在坚持考名校就是为了给未来的简历“镀金”。

“逐高报考”的心态在每年的考研学生中都普遍存在,在参加2011年考研的151万人中,有超过26万人选择报考北京的院校,而在北京162个研招单位中,北大、清华、人大三所学校的报考人数就超过5万人。就专业来说,近年来的全国研究生招考中,工商管理、法律、金融、会计、计算机等专业一直是报考大户,有统计称,全国十大考研热门专业的报考人数就已占到报考总人数的三分之一以上。报考人数的庞大自然导致热门专业竞争激烈,热门院校的热门专业,更是炙手可热。

但是,与闫帅这样决心竞争热门院校和专业的现象截然相反,近年来,还有不少考生选择“剑走偏锋”去报考“冷门专业”。

去年在北京取得工商管理专业自考本科学历的高博,今年考研报考了山西大学哲学专业。之说以跨专业报考学术性较强的哲学专业,高博有着自己的考虑,“说实话,我考研就是为了要一个研究生学历,就考试来说,哲学专业分数要求低,又不考数学,背背书就可以‘上路’,选择去二线城市,也是想避开竞争”。

据了解,在已经报考的考生中,也有不少人抱有高博这样的心态,他们多是具有专科、自考、成教等学历,由于担心自己会因为学历而在激烈的社会竞争中无法取得优势,他们参加考研的目的就是想让自己“翻身正名”取得硕士学位。

北京一家教育培训机构负责考研教育和研究工作的王倩老师介绍,每年都有一些考生单纯为了获得学历文凭,不惜违背个人兴趣报考冷门或者自认为相对容易的专业。“有的学生之前没有这些专业的基础,有的甚至对报考的专业一点都不感兴趣,但是在综合了难易程度之后,为了能最终能考上,他们甚至愿意花高价报个‘保过班’从零学起”,王倩表示这部分学生的考研动机中功利色彩较为浓重。

· 考研热度攀升,折射就业市场新变化
· 考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质
· 考研热弥漫高校 专家:莫盲目考研,应纳入个人职业规划
· 多因素催生“考研热” 学者建议改革研究生培养机制