当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
深入田间 重大百名学子"进山"当乡镇团委副书记
2011-09-26    中国青年报

刚过去的暑假里,重庆大学102名学生分赴3个国家级贫困县挂职担任乡镇团委副书记,所见所闻让他们“永生难忘”。

这是“三下乡”活动的创举,近一个月来,这所985高校的学子们亲眼目睹了农村的现状,对“三农”问题有了直观而深切的感受。

“我开始懂得:生,容易;活,容易;生活,不容易。”这段日子让城市建设与环境工程学院的张玉觉得人生目标骤然明晰,“似乎就在一夜之间,我明白了‘使命’二字的含义。看过那些大山,看过同胞们的艰辛,回到学校,如果游戏人生,怎能安然入睡?”

一个月来,他们扎根最贫困的农村,深入田间地头,用自己的学识和激情把田野点缀得更加美丽,也呼吸到泥土的芬芳。

百名在校大学生“进山”挂职

去年,重庆市委、市政府发出号召,鼓励全市大学生参与“六个一”实践活动:每个大学生种100棵树,每所大学建1片“大学林”,带薪实习1个月,到农村“三进三同”1个月,到企业做工1个月,开展学军1个月,撰写1篇有价值的社会调研报告,确保在校期间参加不少于4个月的社会实践。

在“六个一”框架下,今年暑假,重庆大学推出全新举措,分别与巫山、云阳和酉阳这3个国家级贫困县达成合作协议,组织该校102名在读本科和硕士研究生中优秀的学生干部,在3个县的所有乡镇挂职团委副书记,进基层、进村落、进农家,与乡亲们同吃、同住、同劳动,以田间地头作课堂,以服务农民为教材,开始全新的人生历练。

同时,4名学生奔赴2010感动重庆十大人物、重庆大学毕业生罗瑞雪扶贫挂职的武隆县黄莺乡复兴村挂职锻炼。

他们要协助基层统筹城乡基层团建,完成基层团干部的本职工作;还要开展一系列宣讲和调研。同时,他们展开了众多带有大学生特征的考察、帮扶、支农、演出等活动。

“有文化就是好呀”

今年7月,重庆巫山县建平乡建平村的千亩蔬菜迎来大丰收。但这里信息闭塞、道路坑洼不平,“386199部队”无力把西红柿、黄瓜、西瓜运出山,老百姓都急坏了。

走马上任的重大材料科学与工程学院的黎勇很快就找到症结:“瓜果品质好,又新鲜,城里人却不知道,所以一定要搞宣传。”他一方面发动群众整修道路,一方面联系媒体。

· 博士宣讲“三下乡” 山村喜迎“新思想”
· 洛阳师院支教队:冒雨招生不怕苦和累
· 14部门通知:2010年深入文化科技卫生“三下乡”
· 全国大中专生暑期“三下乡”社会实践活动启动