当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2011-08-24    四川日报

大学生暑假打工赚钱旅游两不误

关键词:打工

“中餐酒店,包吃住,月薪1500元,联系电话×××”、“某企业招聘发传单,日薪70元,联系人×××”……走进成都任何一所高校,这样热闹的招聘启事随处可见。年年暑假都有学生留在城市打工,但大家共同的感觉是,今年大学生们暑假打工最好找工作,因为岗位多,大学生们的打工生活也有了更多个性化的选择。

边打工边游玩

在天津上大学的王新宇,是西南交大土木工程专业大二学生陈洋的高中同学。今年暑假一开始,王新宇就迫不及待来到成都,与同学一起,先在一家培训机构当英语培训老师,7月下旬又转做家教,每周去几个学生家里辅导,每小时收费30-50元不等,每人一周能挣到约500元。

其实,王新宇到成都的主要目的并非挣钱,而是玩。他的计划是,先用短短几周时间打工挣点小费,然后用更多的闲暇时间玩遍成都。“成都美食多,玩的地方多。”王新宇说,这是自己过得最快乐的一个暑假。目前,他已经去了锦里、杜甫草堂、武侯祠、三圣花乡等,接下来两周时间,除了做家教外,还要去青城山、都江堰游玩。

王新宇透露,今年暑假,像自己这样边打工边游历的大学生不在少数。陈洋的一位同班好友去了西安,在一家旅游网站做兼职编辑,有时上午上班,有时下午上班,闲暇时,就去西安的景点玩游。

四川师范大学李斌老师认为,大学生利用暑假边打工边出游,一方面可以充实自己的人生阅历,另一方面,打工挣钱可以解决很大一部分开销,加之很多旅游景区门票对大学生半价优惠,“很合算”。

不求对口但求自在

对众多大学生来说,不在家舒服度假而要找份活来干,大体有四个想法:一是学校安排有实习任务必须完成;二是想增加收入减轻家里压力;三是参与社会实践锻炼个人能力;四是发挥个人专长为未来进入职场作准备。所以,只要能挣钱,能锤炼自己的能力,至于专业是否对口,反而并不重要。

成都信息工程学院电子商务专业大一学生王娟娟,这个暑假在成都盐市口帮一个老板卖女装,每周休息一天,周末特别忙。她说一个月除了800元基本工资,还有提成,月收入可达2000元左右。

张贴在各大高校宣传栏里五颜六色的招聘广告中,最多的就是超市、餐馆、咖啡店、冷饮店、服装店以及促销用人单位。学生们也愿意去做这些活,门槛低,技术要求不高。更重要的是,这些单位提供的岗位,报酬结算随行就市,简洁方便,日薪制、周薪制都有,还有聘用做临时演出的,半天就结账,自由自在。

事实上,大学生暑假打工,本就并非长久之计,所以,什么方便做什么,什么有兴趣就做什么,而今夏工作多,待遇也不错,给了大学生们更多自由和个性选择的空间。

· 暑期实习的“坑”该怎么填
· 大学生暑期实习维权遭遇法律尴尬
· 大学生暑期生活剪影:实习,在应用中强补不足
· 大学生暑期实战实习,如何破解“鸡肋”之窘
· 心气高却频受挫 暑期实习"廉价劳力"期待尊重
· 专家:大学生暑期实习可从低做起未必“对口”
· 朝九晚五一月两月 暑期,实习生找到了什么?
· 大学生晒实习囧事:实习医生做肠镜直呼重口味
· 调查显示:八成大学生不主动要求签署实习协议