当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
国内大学招生 港生不感兴趣
2002-03-14    欠了解 怕偏远 忧普通话

由香港贸易发展局和香港政府劳工处举办的香港2002年教育及职业博览会日前在香港会议展览中心举行,场内人头涌动,香港和外国大学的摊位处挤满人群,很多身穿校服的中学生不断查询升学详情,学校职员忙得团团转。但另一边,10余家参展的内地大学展位,则显得冷冷清清,职员百无聊赖地翻阅报纸,或托腮出神,一脸无奈。

几家内地大学包括天津大学、吉林大学、东北师范大学等,属内地重点大学,在内地是学生争相入读的名校,但香港学生表现比较冷淡。历史悠久的天津大学,展位前三五成群的学生路过,看见大学职员伸手派出的传单,也甚少有人接过来。天津大学发言人任菊驰表示,这次是该校首次在港招生,校方非常重视,特地派出副校长带队来港,但招生成绩不满意。任菊驰说:“我们很注重国际文化交流,很希望招收文化背景独特的香港学生。但这些年来,每年只有10多名香港学生入读本校。展览会举办数日以来,每天只有数十名港生前来查询升学资料。”

全国排名第10的重点大学吉林大学,也是首次来港招生,为了吸引港生报读,更将入学要求降低。吉林大学发言人陆志东说:“在内地我们通常只招收高考分数500多分以上的学生,不过如果香港学生报名,高考分数只要300分就足够!”陆志东坦言,港生的学术水平及普通话不太好,但中、小学基础良好,文化背景集中、西文化长处,性格开朗,有助于活跃学校气氛。

他说,“只要他们愿意报读,我们会提供额外的培训。因为他们可以为其他学生带来不同的文化冲击,而且可以协助提升内地学生的英语水平。”尽管该校已将招生底线一再降低,但香港学生并不领情,4日来只有约20名学生表示有兴趣报读,平均每日只有5名。陆志东估计,港生反应冷淡,可能因为对学校认识不多,加上吉林位置离香港较远,而且天气寒冷。他说有的前来查询的学生听到吉林的位置就变了脸色,真让人感到无奈。

另一所首次在港公开招生的东北师范大学国际合作与交流处处长戚德祥也认为,香港学生对内地大学认识太少,只对三四家名校有兴趣。他们“对外国大学了解多,对内地大学很陌生!只认识清华、北大与复旦,对其他内地大学根本没有印象。”戚德祥说,内地大学的学术水平不低,中国加入世贸组织以后,定有更大发展空间及能帮助提供更多就业机会,目前香港学生仍偏重于前往西方国家升学,但迟早会知道,北上升学对他们将来的发展更有帮助。

而据几位香港学生的说法,他们排斥内地上学的主要原因是由于香港学生的普通话比英语还差,因此在选择学校时就会倾向选择英语国家或地区,而不是内地。(星岛)

· 明年50所普通高校大学毕业生可报考飞行员
· 广东着手规范招生渠道