当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
专科资格线取消 高校"金招牌"会倒吗?
2002-01-10

1月10日消息:2002年上海春季高考招生有一新举措:市教育部门不设专科录取最低资格线,而由参与招生的四所专科院校自己划定。据透露,今年秋季高考,专科录取底线也将“松动”。

招生“关卡”取消,对专科院校意味着什么?会衍生出哪些新问题?日前,记者采访了上海部分专科院校校长和教育界其他人士。

“自己定分数线,把‘进口’关,学校的生源更丰富了!”不少校长对此喜上眉梢。

以往专科录取有市里划定的最低资格线,线上招不满的学校不能在线下招生,线下生想进大学门又被拦住。现在底线一放开,问题迎刃而解。

不少专科院校预见:冷门专业会因此“热”起来。上海专科院校中有一些专业连年为招生发愁,而社会对这些专业的需求量却很大,像机械制造、机床数控技术专业等。现在生源选择面扩大了,这类专业可以适当降低“门槛”,吸引更多考生。

由于生源更充裕,学生的层次也就更“丰富”了。学校亟待研究一种分层教学模式,学分制无疑是个好办法。电机高专等学校目前正在探索为同一专业的学生设计几套模块式课程,让学生各取所需,修完规定学分可提前毕业;有学生想“专升本”,学校也创造条件为他们打下深厚的专业理论基础;还组织一部分学习能力强的学生开展双语教学试点,使用原版教材,率先融入国际化教育的大环境。

有关人士给专科院校提个醒:招生自主权大了,也要守“规矩”。根据市教育考试院的规定,专科院校自定的分数线,一旦向社会公布,就“铁定”了,不能在线下招生。原则上应按照考分由高到低的顺序录取;同时学校也应根据现有教育资源制订招生计划,如果盲目扩招,对学生不负责,反过来也自砸“招牌”。

树金字招牌,关键在于提高办学水平。专科院校“门槛”低了,学生竞争的压力便从高考推向就业;专科院校间的竞争,将在未来的就业市场上见分晓。如果毕业生“销路”不好,即使分数线定得再低,也会有招不到学生的尴尬。专科院校因此达成共识:“进口宽了,出口却要更严。”

· 申城春季高考招生下周一起报名
· 北京明年春季高考首次试行“3+X”
· 内蒙古继续试行春季高考
· 春季高考昨开考 上海录取比例5:1