当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
各地以深化高校后勤社会化改革促进高教发展
2001-12-07

高校后勤社会化,大学生八小时外谁来管?

陕西:学生住哪,管到哪

本报讯(记者 柯昌万) 近年来,陕西省在推进高校后勤社会化改革进程中,始终把加强学生思想政治工作和日常管理工作作为一件大事来抓,省委、省政府主要负责人多次强调,高校不仅要做好八小时之内的学生教育管理工作,八小时之外也得管。省委教育工委、省教育厅就此出台了一系列相应的措施。

——物业管理和学生管理分开。后勤集团或其他部门负责学生公寓的物业管理,高校负责学生的日常行为管理和政治思想教育,并负责组织实施学生公寓内的课外活动、社团活动。

——选派优秀的管理干部和政治辅导员与学生同住,负责学生管理,引导学生开展各种健康向上的活动。

——以公寓为依托,建立党、团、学生会组织;阅报栏、读书室、电视新闻、心理咨询进学生公寓;创建文明宿舍;建立学生宿舍管理委员会,引导学生参与宿舍管理工作。

——通过设立公寓内学生思想教育的专门网站,加强与学生的沟通与联系。

——制定并完善有关学生公寓管理的规章制度,使学校、学生、业主、物业管理单位之间建立一种严肃、有效的契约关系,严格按契约规定办事,保障入住学生的日常生活,保证各项生活设施的正常使用,维护公寓正常的生活秩序。

——建立学生公寓管理监督机制,加强对学生公寓管理的监督;建立由学生代表组成的学生民主监督组织,参与公寓的管理和服务,监督各项制度的执行,反映学生的建议和要求,协助做好安排学生勤工助学等工作。

——实行学生公寓安全保卫工作负责制,明确学生公寓的住宿、用电、用水、饮食、防火、防盗等方面安全工作的责任和机构,加强管理和监督;对建在校外的学生公寓,会同当地公安、工商、街道办事处等部门做好学生公寓周边环境的治理。

甘肃省副省长李重庵强调:高校后勤加快建立现代企业制度

本报讯(记者 牛喜林) 甘肃省副省长李重庵日前在全省高校后勤社会化改革工作会议上强调,近期高校后勤系统要加快建立现代企业制度,并按照“企业化、产业化、专业化、集约化”的原则,组建区域性的后勤服务集团,为所在区域的高校提供服务。

据了解,近年来甘肃省高校后勤社会化改革取得了阶段性成果。全省高校学生公寓由2000年的54.72万平方米增加到现在的74.72万平方米,其中社会力量投资已建成的学生公寓,占学生公寓总面积的19.2%。

李重庵在会上强调,要充分发挥政府的统筹主导作用,在布局上,要切实把后勤服务设施建设纳入城市建设的总体规划中;征地要坚持以行政划拨的方式,尽可能提供离高校较近、服务覆盖面较广、环境优美的地段,特事特办,切实降低地价,简化审批手续,提高办事效率;积极研究配套政策,加强招商引资,多渠道筹措学生公寓建设资金。

吉林省副省长全哲洙提出:书记校长要建立经营学校的理念

本报讯(记者 陈帆波) 大学的书记和校长要建立经营学校的理念,脑袋中不要再有“后勤”的概念,这是吉林省副省长全哲洙日前考察高校后勤社会化情况时所强调的。

日前,全哲洙率领省教育厅、计委、财政厅、建设厅、物价局等有关部门负责人,深入吉林大学等有关高校,与学校领导就有关问题进行座谈和探讨。当全哲洙看到吉林大学等学校靠社会力量投资,不仅高标准实现了学生宿舍、食堂后勤社会化,还利用投资体制的转换,引来大量资金,实现了学校教学后勤社会化这一可喜的现象时,高兴地指出,现在的教育应该是大教育、大产业、大市场,要建立经营学校的理念。市场经济促使我们要学会经营学校,经营学校是校长职业化的一种要求。

全哲洙指出,我们的观念应该比市场转得更快,学校发展要寻求多元化的投资渠道,大学必须按产业来经营,要树立现代教育思想,要有现代的教育经营理念。

· 北京成立高校伙食联合采购中心
· 上海市高校后勤社会化改革见成效
· 关注高校后勤改革
· 北京稳步推进高校后勤社会化改革
· 陕西高校后勤改革迈大步
· 高校后勤社会化改革带来了什么?
· 第三次全国高校后勤社会化改革工作会议在西安召开
· 陕西高校组建后勤服务产业集团
· 北京高校不再“一家一户办后勤”
· 黑龙江高校学生宿舍面积人均8平方米