当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
“绿色大学生”新鲜出炉
2001-12-01

抽水马桶里长期放两个啤酒瓶以节水,出门买菜自备塑料袋,从不在使用一次性餐具的餐馆就餐……金永新在很多同事眼里是个不折不扣的“怪人”。

金永新现在是广州一家著名外企的工程师。对同事们的这一看法,他本人却“颇为得意”,到处推销他的这种“人生哲学”。

前不久,他甚至“算计”到了公司里。金永新发现公司下属的纸品厂每生产1000米左右的卷筒纸,就要有50米左右的纸头浪费掉。他建议把这部分“废纸”利用到厂里的卫生间,仅此一项,一年就可节约两万元开支。

金永新把自己有这种“怪异”想法和举动的原因归结为自己的“绿色教育”。今年夏天刚刚毕业的他,或许可以称之为中国的第一届“绿色大学生”。

金永新们“绿色意识”的启蒙教师哈尔滨工业大学绿色教育办公室主任叶平教授对学生毕业后的表现深感欣慰:“绿色教育只是过程和手段,能让我们的毕业生在日后过上绿色的生活,是我们‘绿色教育’的最终目的所在。”

叶平说,创办绿色大学,开展绿色教育,正在成为世界知名大学的发展标志之一。在我国,哈工大1999年被确定为全国创建绿色大学的首批牵头单位。而最近刚刚下发的《2001年-2005年全国环境宣传教育工作纲要》中,第一次提出在全国高校逐步创建绿色大学的要求。“创办绿色大学,是大学办学观念的根本转变。”叶平说,传统的大学定位是为人类认识和改造自然服务,而绿色大学更强调大学为恢复自然、建设自然服务的功能。“绿色教育的目标不是培养环境科学的专业人才,而是对地球友好的科学家、工程师和公务员。”他举例,一个工程师在确定原材料时,往往可以有多种选择,有的廉价但不环保,有的环保却高价,“绿色工程师”会首先从生态上考虑,而一般工程师则不然。

“实际上,我们今天的大学生就是国家未来的管理者和建设者,如果他们生态意识不强,会直接影响国家和社会的发展。”

只有让绿色思想形成一种文化,渗透到校园生活的方方面面,才能让学生在灵魂深处受到教育。叶平和学校领导达成共识。用他们的话说,就是“搞一场生态文明的新文化运动”。

他们的每一个绿色毕业生是这样培养成的———

首先修读学校开设的绿色教育课程,包括知识类课程,如环境概论;智慧型课程,如生态哲学;道德育化类课程,如生态伦理学;要求全校学生必须选修。

完成课堂学习以后,通过体能和生态知识测试的学生,获得参加荒野行动的资格,让大自然给学生上好生态美学和道德课。

最为关键的环节是,荒野回来后,要积极参加解决环境问题的实践活动,时时处处按照绿色标准生活,比如“减量消费”,厉行节约;积极响应废物分类投放、回收制度;参加“绿色劳动”,等等。“通过这三项考验的学生,我们称之为‘绿色学生’,两年总共产生800名。”叶平说。

在哈工大,成为“绿色学生”,已成了很多人追逐的目标和梦想。

几个参加了荒野行动的学生深受震撼,回校后决定和校绿色协会一起推行垃圾分类回收。他们每星期到全校自愿报名的200多个寝室把可回收的垃圾收集到一起,联系市环卫局用车拉走。有的同学对可回收的范围不十分了解,把装过茶叶蛋的塑料袋也扔进回收桶里,工作的同学必须自己从里面把这些已经发臭的脏东西捡出来,工作难度可想而知。

很多即将毕业的学生告诉记者,在他们的简历里着重突出了自己接受绿色教育的情况,因为这是新时代大学生具有竞争力的一种基本素质。

现在,叶平想的最多的是如何把哈工大创建绿色大学的模式向全国推广。他认为,尽管“绿色大学”、“绿色教育”的概念还有许多争议,但是,在全球环境问题日益突出和人类走向可持续发展的强大拉力下,我们的高等教育应当怎样做?

叶平说:“这不是我们愿意不愿意的问题,也不是有条件无条件的问题,而是必须认真作出理智回答并付诸行动的问题。”

· 色情按摩竟有"学生价" 高校周边环境让人忧
· 哈尔滨高校惊现反屏蔽反探测狗 作弊耳机
· 女大学生自办可可西里图片展
· 校园有车族 社会议论多