当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
艺术教育离不开深厚的人文土壤
2001-10-19

今天晚上,6位参加中央美术学院国际校长论坛的著名艺术院校校长,和中央美术学院的学生们进行了两个小时的直接对话。面对学生们抛出的一个又一个精彩问题,校长们忍不住争相发表自己的意见,纷纷出手“抢”起了话筒。

第一个“抢”话筒的是澳大利亚新南威尔士大学美术学院伊恩·霍华德院长。在此之前,英国格拉斯哥美术学院副院长詹姆斯·琼斯回答了关于文化与商业、艺术与社会的关系问题。

“我要补充两点。”霍华德院长很直接地表示,“学校在训练学生方面有两种选择,一是教会技巧,另一种是创造性思维训练。我的中国同行们也在研讨这个问题,我希望是后者,即增强学生创造性的训练,让他们成为自由的有创造力的思考者,这会给艺术界带来全新的面貌。”

接下来一位同学的提问引起6位校长的共同兴趣:“我们该如何应对新媒体的发展对传统绘画的冲击呢?”

这种冲击不可避免。中国美术学院许江院长给同学们举例说:“我去美国一个艺术学院参观,几次讲座都有搞绘画的老师来诉苦,‘你说说,画画的可怎么办?’”

中国独特的文化优势让许江很有信心。他告诉同学们:“我们有自己的特色:得天独厚的文化资源,近代发展史与欧洲不一样,还有中国人的思维方式。”许江担心的是学生们对中国文化的了解程度。他以自己为例,世界美术史可以倒背如流,中国美术史却说不出来;会写自由诗,七言绝句却不入门。许江建议学生们不要抛弃传统文化的优势,应该看得更远一点。“科学可以更新,艺术永远经典”。

“我们的课程结构应该随之进行怎样的调整呢?”有同学问。

鲁迅美术学院韦尔申院长的看法是,美术学院应该向应用美术方向发展,现在是经济社会,艺术家应该更多地搞应用美术。

中央美术学院范迪安副院长的建议非常具体。他认为,目前中央美院少了一门课程:艺术讨论。西方的导师是不断地与学生说话,而我们的教育是说得太少,画得太多。不仅是同学,就连老师也应该补充自己的知识,不断地触及前沿问题,才能启发思维。

不过是出去打个电话的工夫,霍华德院长没有听到学生的这一问题。他“顽固”地把话筒拉了过来,给出自己的建议:艺术教育课程要多样化,添加与高科技层面相联系的知识,以此来构筑我们的学科体系。

“美术学院专业性很强,单一的专业视角会割断与许多人文学科的联系。最重要的是,必须加强艺术的人文关怀,这样才能奠定深厚的功底。”许江指出。

热烈的掌声不知道多少次响起。冷静的许江语重心长:“你们是这个学科建设的参与者。你们有责任让它变得更好。”

(本报北京10月18日电)

· 艺术教育不是专业人才的专利
  文献资料