当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 北大教育论坛 > 讲座预告
邬大光:高校贷款的理性思考与解决方略
2007-04-13  中国教育网

北大教育论坛(PEKING UNIVERSITY EDUCATION FORUM)

高校贷款的理性思考与解决方略

邬大光 教授

(厦门大学教育研究院教授、教务处处长)

时间:2007年4月19日(周四)下午2:00-4:00

地点:北京大学教育经济研究所会议室(老化学楼107)

近年来,我国高校贷款问题已经成为一种“既成事实”,高校贷款所产生的一系列问题已经有目共睹。我们现在应该跳出对高校贷款具体数字的关注,而对高校贷款问题进行更深层次的理论思考。演讲者指出,“负债经营”成为我国当前高等教育发展的一个基本特征。部分高校面临还贷危机,个别高校甚至有破产的危机。而社会各方面对高校贷款的评价总体上批评多,肯定少。在对高校贷款问题产生原因的认识上,存在两个主要的误区:一是把它当作高等教育市场化的结果,二是当作高等教育规模扩张的结果。针对两个认识误区,演讲者认为:第一,高校贷款恰恰是我国高等教育市场化程度不高的产物,表明我国高校不具备市场化的能力。第二,贷款与大众化虽然在表象上具有一致性,但高校贷款问题产生其实是多种原因“叠加”的结果。从高等教育系统自身的角度看,在财政拨款不足的情况下,高校成了政府借贷的“替身”。对高校贷款的理论思考必须首先追问高校贷款的合法性。这一学术报告从国家政策和国际经验比较的视角对高校贷款的合法性进行评析,提出高校贷款的五条解决方略。最后,根据演讲者研究团队对高校贷款问题的调查研究,提出应对高校贷款背后“掩盖”的教育法律政策相关问题和对高校财政危机解决之路进行深入思考。

邬大光教授,男,厦门大学教育学博士(1990)。现任厦门大学教育研究院教授、博士生导师,厦门大学高等教育发展研究中心副主任,厦门大学教务处处长。曾任香港大学、英国利物浦大学高级访问学者,以富布莱特高级访问学者身份赴伯克利-加利福尼亚大学任教、研究。社会兼职有全国高等教育学研究会理事、全国教育学研究会理事等。主要研究方向为高等教育管理、比较高等教育、西方高等教育思想等,研究成果多次获奖。被聘为闽江学者特聘教授,获教育部“高校青年教师奖,入选教育部跨世纪人才培养计划。

本信息由北京大学教育学院授权发布,未经允许,不得转载。
咨询电话:010—62603592

· 北大教育论坛