当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2006年第12期 > 工作简讯
力学基础课程教学指导分委员会基础力学课程指导组第一次工作会议召开
2006-12-04  全国高等学校教学研究中心

力学基础课程教学指导分委员会基础力学课程指导组第一次工作会议暨“全国第二届基础力学青年教师讲课比赛 ”于2006年10月4—7日在上海大学举行。出席本次工作会议的有15位分委会委员(应到18人)以及力学教学指导委员会联络员等。会议主要议题与决议如下:

1. 力学基础课程基本要求的完善、试点与推广问题

洪嘉振主任委员首先介绍了上一届分委员会完成的理论力学与材料力学两门课程教学基本要求的制定原则、修订过程与特点。课程基本要求充分考虑不同层次高校的应用,也反映近年来高校教学改革的成果及可持续发展的可能。要求本届分委员会对两门课程教学基本要求做进一步审定,提出下一步工作的规划。委员们经过充分讨论,又分理论力学和材料力学两组对两门课程教学基本要求再次进行了反复推敲和斟酌,最后形成共认识:

(1)理论力学与材料力学两门课程教学基本要求的版式应该基本统一;

(2)每位委员分担了一部分修订教学基本要求的任务,于2007年初完成制定工作;

(3)尽快进行征求意见与实施试点。

2. 有关提高教学指导分委员会的工作效率的问题

为了将教学指导分委员会的决议在全国各院校的教学工作中得到落实,又能及时得到第一线教学质量的信息,经讨论决定:

(1)在每年教学指导分委员会工作会议召开的同时,召开全国基础力学教学负责人联席会议。收集第一线教学质量的信息,交流第一线教学改革的成果与经验,对教学指导分委员会讨论的重要课题征求意见。

(2)调研与落实建立教学指导分委员会工作网站的事宜。作为日常的工作平台,及时交流与落实教学指导分委员会工作会议的任务,发布教学指导分委员会的重要信息。

3. 全国基础力学青年教师讲课比赛与全国周培源力学竞赛

(1)为了提高基础力学的教学质量,教学指导分委员会认为,青年教师教学水平的提高是关键。2004年与2006年两届全国青年教师讲课比赛得到全国各院校的支持,竞赛取得了圆满成功,对推动全国各院校重视青年教师的培养,提高教学水平起到了积极的作用。为此,本次工作会议讨论决定,将全国青年教师讲课比赛制度化,即每两年一次,定出相对稳定的比赛章程。鼓励各省市组织相应的赛事。

(2)全国周培源力学竞赛原是中国力学学会与周培源力学基金会针对全国大学生(研究生),以理论力学与材料力学为内容的竞赛。根据力学基础课程教学分指导委员会、中国力学学会与周培源力学基金会建议,教育部高教司同意将此赛事提高级别,促进力学教学质量的提高。分指导委员会从本届全国周培源力学竞赛开始,全面介入全国周培源力学竞赛的组织工作,为竞赛的成功作出贡献。

4. 2007年工作计划和2008年工作规划

(1)定于2007年7月下旬在贵州召开力学基础课程教学指导分委员会基础力学课程指导组第二次工作会议暨全国基础力学教学负责人联席会议。主要内容是:对理论力学与材料力学两门课程教学基本要求征求意见,讨论试点的事宜,组织精品课程建设与实验示范中心建设的经验交流。

(2)2008年召开力学基础课程教学指导分委员会基础力学课程指导组第三次工作会议,组织全国第三届基础力学青年教师讲课比赛。

5. 关于讲师团计划

在教育部组织下,近年来全国教学改革取得了丰硕的成果。但由于种种原因,在经济不发达地区这些成果的推广不尽人意。提高力学课程的教学质量关键是提高教师的教学质量。为了减轻这些地区培训教师的经济压力,分指导委员会考虑组织以教学名师与资深教授为核心的讲师团,到这些地区进行近距离的培训。有关此项活动的可行性与具体细节,请分指导委员会洪嘉振、叶志明、王琪与张陵四位教授负责落实。

工作会议期间,全国第二届基础力学青年教师讲课比赛在上海大学同时进行。2006年10月5日上午于上海大学举行了讲课比赛开幕式,分委员会主任委员洪嘉振教授宣布了本次青年教师讲课比赛的评审委员会与组织委员会组成人员名单,对比赛的规则作了解释。

此次参加基础力学青年教师讲课比赛的35名青年教师分别来自全国23所院校。到会的还有70多位参赛院校的带队领导、其他院校的观摩教师等。

比赛分理论力学和材料力学两组进行。第一轮为自主选题,初赛评选出的优胜者中的三分之一进入第二轮。第二轮由专家命题进行复赛,最终评选出此次青年教师讲课比赛的特等奖、一等奖、二等奖与三等奖。理论力学评审组组长王琪教授与材料力学评审组组长叶志明教授分别从教学理念、方法论、哲学观、教育学、教书育人等方面对青年教师讲课比赛进行了点评。分委员会主任委员洪嘉振教授对青年教师讲课比赛做了总结。比赛对评选出的2名特等奖获得者、2名一等奖获得者与6名二等奖获得者颁发了奖状,三等奖的奖状在会下颁发。(上海交通大学 朱本华)

文献资料
·研究生课程建设加大