当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2008年第6期 > 工作简讯
计算机科学与技术专业教学指导分委员会正式启动
科学办学试点工作
2008-06-03  全国高等学校教学研究中心

计算机科学与技术专业教学指导分委员会于2008年4月18日在北京大学召开"推进计算机科学与技术专业科学办学试点工作会议"。会议由分委会主任李晓明教授主持,杨波、孔令富、孟祥旭、马殿富、蒋宗礼参加了会议。这次会议的召开,标志着计算机科学与技术专业科学办学试点工作正式启动。

2006年9月和2007年10月,计算机科学与技术教学指导委员会先后发布了《高等学校计算机科学与技术专业发展战略研究报告暨专业规范(试行)》和《高等学校计算机科学与技术专业公共核心知识体系和课程》(以下简称《规范》)。2006-2007年,在全国范围内进行了广泛的宣讲,引起广泛的关注,对推进计算机科学与技术专业科学办学提供了重要参考。为了进一步推进计算机科学与技术专业科学办学工作,计算机科学与技术专业教学指导分委员会在2007年全体会议上决定以《规范》为参考开展科学办学的试点工作。

近日,教育部高教司发文,决定将这项工作作为教育部高等理工教育教学改革与实践项目进行实施。第一批将按照"地方院校计算机应用人才培养研究与试点"、"具有行业特色院校中计算机专业人才培养研究与试点"、"面向本科就业市场的计算机专业人才培养研究与试点"、"科学型与应用型兼顾的计算机专业人才培养研究与试点"等4个课题的形式组织试点,分别由杨波、孔令富、吴跃、孟祥旭担任项目组组长。计算机科学与技术专业教学指导分委员会研究选定了14所学校参加试点工作,包括厦门大学、天津大学、河海大学、济南大学、武汉工程大学、宁夏大学、河北师范大学、上海海事大学、华中农业大学、西安邮电学院、长江大学、吉林化工学院、中国计量学院、黄冈师范学院。在此之前,参加试点的学校都提交了参加试点工作的意向书。

试点工作将按照教育部的要求稳步开展,由教育部计算机科学与技术专业教学指导分委员会负责项目的指导、检查和验收。每个立项项目将在今后3年内完成。其间,计算机科学与技术专业教学指导分委员会将对每个项目进行中期检查,检查不合格的项目将予以取消。为促进立项项目的顺利实施和取得实质性成果,项目负责人要督促试点学校专业负责人进一步完善《计算机科学与技术专业试点意向书》,制定切实可行的专业试点实施计划,并报计算机科学与技术专业教学指导分委员会备案。

会议明确了各个项目的负责人,同时为每个参加试点的单位安排了责任专家。会议决定,尽快制定项目的具体执行规程,明确在适当的时候组织专家到试点院校进行考察交流、检查进度、开展各种研讨,以促进试点工作有效地推进。近期将由项目组和责任专家为参加试点工作的单位制定详细的试点实施方案,进一步明确工作内容、阶段性进展计划等。

(北京工业大学  蒋宗礼)

附件  计算机科学与技术专业分类试点项目安排

课题名称 负责人 教指委参加人 责任专家 试点学校 学校专业负责人
地方院校计算机应用人才培养研究与试点 杨波 岳丽华,陈志国,廖明宏 岳丽华 济南大学 董吉文