当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2005年第1,2期 > 教学改革
西南交通大学网上作业系统工具平台研制成功
2005-11-21

作为多年来高校教学改革工作中的一个空白点,作业环节问题突出、监督薄弱,其教学质量的低下已严重影响到教学质量整体的进一步提高,因此,对作业环节进行内容、方式和手段的改革显得非常重要。

由西南交通大学力学系龚晖教授主持的新世纪教学改革项目“高校考试技术手段的发展与实践”集中分析和研究了学生作业环节的技术手段改革,成功研制了一套基于互联网的智能型、开放式、跨学科和多层次的网上作业系统工具平台,实现了作业设计、学生答题、作业批改、评讲总结、错误跟踪、作业管理和讨论答疑等环节的全程微机化和网络化。该系统充分运用人工智能中的符号运算、公式翻译和专家系统等技术解决了计算题和证明题自动批改的技术难题,使网上作业的题型结构与传统作业的题型结构基本相同,从而实现了网上作业和传统作业的自然对接。

“网上作业系统工具平台”在校园网上安装运行以来,先后有材料力学、大学物理和理论力学等课程采用网上作业技术。学生通过宿舍或学校机房中的计算机上网做作业,任课教师通过家里或办公室的计算机上网查看作业。以材料力学为例,两学期学生分别做作业13次和12次,其中分别只有一次作业采用纸笔的方式进行,其余12次和11次均采用网上作业技术。采用网上作业技术时任课教师无需批改一份作业,但同样可以从网上获取一份有关学生作业情况的详细的数据分析报告。

2003年对网上作业技术和传统作业方式进行了对比。

比 较 项 目

信息反馈时效

不及时

及时

本项目的研究工作还带动了相关课程开始进行作业环节手段的改革,如高等数学、大学物理、理论力学、材料力学、结构力学和流体力学等均开始建设相关课程的作业题库。

本项目研究成果通过在教学工作中的实际应用,大大提高了学校校园网在教学工作中的利用率。网上作业技术推行以后,学生上机打游戏和上网聊天而影响学习的现象大为减少。同时,网上作业技术的推行还提高了学生操作计算机的熟练程度。

网上作业系统工具平台的研制成功还为彻底解决远程教育的作业难题提供了坚实的技术保证,全国各地教学点的学生 不用再通过邮局邮寄作业,只需通过网络即可实现作业的答题、提交、批改和信息反馈等功能,从而为远程教育检查学生学习效果提供了重要技术手段。

文献资料
·研究生课程建设加大